鬱ゲー転生。 知り尽くしたギャルゲに転生したので、鬱フラグ破壊して自由に生きます (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA

第6回カクヨムWeb小説コンテスト
現代ファンタジー部門
<大賞>受賞作

鬱ゲーとして名を轟かせたギャルゲー『曇りなき青空の下で』。
カルト的な人気を誇ったこの『くもそら』の主人公に俺は転生していた。普通に進めると世界崩壊・バッドエンド一直線!?
だがゲームを知り尽くした俺ならどの鬱展開も破壊できる!

早速俺は終盤でしか手に入らないチート能力を開幕入手し、ヒロインを不幸にするラスボスを復活前にコンクリで封印。
さらに現代の経済知識で荒稼ぎして、自由な生き方で突き進む。
そうして好き勝手やっていくうちに原作にいなかったヒロインまで出てきて、本来あり得ないハーレム展開にまで突入!?
あまりにも自由過ぎるギャルゲー転生、開幕!

• 【読書メモ】
    鬱展開ギャルゲーに転生した主人公がゲーム知識を活用し鬱展開を阻止、フラグ管理をしまくって……ハーレム展開を目指す話

エロイベントのないダーク?ハード?な「同級生」みたいな感じかな
    とにかく1巻ではまだ7歳、ギャルゲー本筋の高校生まで行けるか?

とにかく元ゲームの展開が重すぎるのでオイオイ言いながら読んでた(笑)
    ヒロイン多くて、フラグ管理大変そうだが……人物も思ったより多くなく、きちんと展開しているし、書き分けも登場のズラしとかされててよい
    まあまあおもしろかったかな
    ちょっとグロい描写があったりするが、少しなので我慢できる範囲

• このゲームを三作も出したことがすごいわ

• 【Bookwalker】かつてのめり込んだ伝奇ホラー鬱ゲー『曇りなき青空の下で(くもソラ)』の主人公・祐樹に転生したアラフォーリーマンが、待ち受ける世界崩壊・バッドエンドを回避するため、鬱フラグを先回りして潰しまわるスラップスティックコメディ作品。楽しい!ヒロインズの個性を含め「くもソラ」の世界観がしっかり作り込まれているのが良いですね。ギャルゲー世界に転生したにも拘わらず、ヒロイン攻略ハーレム展開なんて全く眼中にない主人公の言動がおもしろい。さて、この先どんな鬱フラグが待っているのか、続きがとても気になります。

東京都出身。2014年から「カロン・ファンタジア『オフ』ライン ――鎌倉住みの裁縫士――」の連載を開始。人気を得てGAノベル版同作にて商業作家デビュー。

「2017年 『カロン・ファンタジア 『オフ』ライン4 ――絆の万糸で織る結び――』 で使われていた紹介文から引用しています。」

穂積潜の作品