鍛冶屋ではじめる異世界スローライフ 7 (カドカワBOOKS)

• KADOKAWA

マリウスから結婚指輪の製作を依頼されたエイゾウ。畑違いの指輪作り、おまけに初めて扱う金属を前に試行錯誤を重ねる最中、工房に新たな来訪者が現れる。彼女の依頼は、武器の製作でなく、謎の病の治療で……?

• 【読書メモ】
    今回は、マリウスの結婚を軸に、結婚指輪を作ったり、結婚祝いの武器を作ったり、結婚式に参加して女性陣がドレス姿でワイキャピしたり……
    いつものようにドタバタワイガヤが楽しいスローライフもの

新たな鍛冶仕事をしたり、新キャラの妖精が登場したり、もまた楽しい
    エピローグではエイゾウも結婚?ただハーレムじゃないのかよ(笑)
    なお、小冊子は表紙は購入を後悔するレベルだが、内容はまあワイガヤ楽しくよかった

【以下再読のための備忘】
    ・そこで、そっと俺の肩のあたりに温かい何かが触れるのを感じた。見るとサーミャの頭があった。顔を伏せていて表情は分からない。次にどんな言葉が続くのだろうか、ドキドキして俺は生唾を飲み込む。サーミャが顔を上げ、俺と目が合った。心なしか瞳が潤んでいるようにも見える。俺の心臓はいよいよ早鐘を打ち始めた。ええい、落ち着け。
    ・いや、出番がどれだけあるか疑問だな。ただの鍛冶屋だし。それに侯爵あたりに変に知られてしと「そういう場に出る覚悟ができたと聞いて男爵位を持ってきたぞ!」と「うちの畑でじゃがいも取れたんでお裾分けに」みたいな感覚で持ってこられかねない。

• 鍛冶屋のエイゾウと虎獣人サーミャ、ドワーフのリケ、エルフのリディ、傭兵の"迅雷"ヘレン、エイムール伯爵家令嬢ディアナ、帝国第七皇女アンネ。
    エイムール伯爵家のマリウスの結婚、メギスチウム製の指輪をつくる、贈り物として守り刀。
    指輪を作る際、魔力を濃縮したことで妖精が来訪、病気治療を請け負う。
    指輪に妖精の祝福。
    結婚式は無事終了。

たままるの作品