居残りすずめの縁結び あやかしたちの想い遺し、すずめの少女とお片付け (ファンタジア文庫)

• KADOKAWA

強い想いを抱く動物霊は、ハザマと呼ばれる存在となり現世に留まる。帰省先で幼い頃に保護した雀のハザマ――チュンと再会した悠護は、彼女の想い遺しを片付けるため奔走することに!? 心温まる、ひと夏の出来事。

• 控えめに言って神。僕、こういう話大好きなんですよ。あらすじを見て、直感でこれは面白いと思ったんですが、見事に自分の好みにはまりました。挿絵もストーリーの邪魔をせず、むしろそっと引き立てている感じが素晴らしかったです。ほっこり良かったと思える読後感なので、ぜひ読んでみてほしいです。
    それと、この本は帯も素晴らしい。帯は読んでるときに邪魔なのですぐ捨てちゃうんですけど、デザインといい、キャッチコピーといい、世界観に非常にマッチしていて素晴らしかったです。個人的には本当に褒めるところしかない。たまにこういう本に巡り合えるから、ライトノベル、小説はやめられないんだよなぁ。

第29回ファンタジア大賞入選。「神獣<わたし>たちと一緒なら世界最強イケちゃいますよ?」でデビュー。

「2023年 『居残りすずめの縁結び あやかしたちの想い遺し、すずめの少女とお片付け』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福山陽士の作品