グーグル、アップルに負けない著作権法 (角川EPUB選書)

• KADOKAWA

グーグル、アップル、アマゾン、ツイッターの戦略を熟知する第一人者が語るコンテンツ現場の大革命。

• PDF
    著作権法

• アメリカの情報IT産業革命にのみこまれないようにするためには???著作権法から論じられる現在の問題点。
    しかし、びっくりしたのが、これを書いているのが、角川歴彦さんだということです。この年齢で考えているのは、すばらしく、このような人が経団連の会長さんだと良いのにと思いました。

• グーグル、アップル、アマゾンが提供するクラウドサービスが、巨大な引力をもって、著作物を引き寄せている現状に株式会社KADOKAWA取締役会長が警鐘を鳴らす一冊。

iTune storeをはじめとした音楽提供クラウド、電子書籍、そしてWebとテレビが合体するスマートテレビの展望をして、いかに著作物の流動における粘土が希釈されているかという点、非常によく理解させてもらえる一冊。

後半は、これでいいのか日本の著作権法をテーマに、あの著作権の大家、中山信弘先生、ドワンゴの川上社長、MIT伊藤譲一メディアラボ所長など豪華キャストと角川会長がマンツー。

個人的には、伊藤所長との対談にあった「著作権をいくら強くしても、著作者は儲からない」という提言が刺さりました。

• 「躍進するコンテンツ、淘汰されるメディア」よりの逆上がり読書。2013年の出版なので、ネットフリックスもちょっと出てくるだけだし、アマゾンエコーもまだ登場していません。でも、この5年の変化を予言しているかのような本です。ギャング4、いわゆるGAFAがそれぞれの生息域で不可侵なバランスを取っていた時代から、コンテンツというひとつの山をそれぞれの登山ルートで登り始めたことを熱い言葉で語っています。その熱さは、日本の出版社の総帥してモノポリー者としての4大クラウドプロバイダーとヒリヒリするような直接の交渉してきたからこその危機感より生まれています。クラウド革命というイノベーションがテクノロジーの問題やマーケティングの問題だけでなく著作権という法律の問題と密接に関わっていることがわかります。本当にコンテンツのナウ&ゼンを語る啓蒙者として著者の存在は大きいと思います。彼が今から5年前語るコンテンツ事業者が自らクラウドプロバイダーになる「エコシステム2.0」の構想はきっとまだまだ模索中。さらに今年のCESがもはやテレビを捨てて自動車にシフトしているようにリビングの画面としてのテレビを巡る冒険として語られていた本書のテーマも置き去りにされてきているかもしれない時代の変化の速さを感じます。

• 出版業界への黒船襲来に関し、KADOKAWAの総帥が書き下ろした書籍。

著者の著作権法に対する理解の深さにも驚くが、
    だからこその出版社への著作隣接権の付与といった活動につながってゆくものだと思う。

もっとも、いちばん興味深かったのは、中山信弘氏と伊藤穰一氏との対談。
    前者は著作権法の限界について、後者は権利を持つことの限界につて、
    それぞれ語ってくれていて、示唆に富んでいる。

• Apple、Google、Amazon、MSもしくはFBのビッグ4が、モノポリーを求めて争う現状はインターネットの理想と言えるのか。

• うーん、て感じ。

• 類書とは異なる視点で著作権を捉えており、非常に興味深かった。
    角川だからと思えることも結構あった。
    考えると、いろいろ難しいなと思うが、今後の変化には注意をしていきたい。

• 著作権法はちょこちょこ法的な規制が強まっているけれど、本当にそれでコンテンツは守られているのか?という話。アップルを筆頭とする「ギャング4」が自らのシステムを押し付けることで、法律上は地位が強くなっているはずのコンテンツホルダーがどんどん弱くなっていってるのでは、という視点は非常に面白かった。本書での対談で出てきた「著作権法を強くしても著作者は強くならない」というフレーズが印象的。

• あえてこのタイトルにしたそうだけど、むしろ読者層を狭めてしまっているかも。ネット化を通じたIT業界による世界再編をコンテンツ寄りの立場で俯瞰。
    骨太です。

グーグル、アップルに負けない著作権法 (角川EPUB選書)のその他の作品

角川歴彦の作品

ブラッド・ストー...
シーナ・アイエン...
ジャレド・ダイア...
池井戸 潤
エリック・リース
トマ・ピケティ

グーグル、アップルに負けない著作権法 (角川EPUB選書)を本棚に登録しているひと