ライフハック大全 プリンシプルズ (角川新書)

• KADOKAWA

人生・仕事を変えるのは、こんなに「小さな習慣」だった――。
毎日の行動を、数分で実践できる“近道”で入れ替えるうち、やがて大きな変化を生み出すことができる、そんな小さな習慣「ライフハック」を紹介します。

【「プリンシプルズ」とは】
 本書の最大の特徴は、ライフハックの背景となっている考え方を、その原理・原則=プリンシプルズに踏み込んで解説を行っているところです。
(中略)
 元のムーブメントに立ち返ると、ライフハックは忙しくて余裕がなくなっている人や現状に苦しんでいる人に対して、具体的なアクションとして取り入れられる小さな習慣を提示する心強い考え方であることがわかります。
(中略)
 本書は、読者のみなさんが本当のライフハックをそうでないものから見分け、小さな習慣であるのに長い目で見れば人生を良い方向に変える行動を自分自身の力で見いだせるようになっていただくための原理・原則を伝えることを目的としています。
(「はじめに」より)

※本書は2017年11月に小社より刊行された単行本『ライフハック大全ーー人生と仕事を変える小さな習慣250』を改題の上、大幅に加筆修正したものです。

【目次】
CHAPTER 6 学びとアウトプット
CHAPTER 7 仕事と生活の環境構築
CHAPTER 8 心を守るためのメンタルハック
CHAPTER 9 人生をハックする習慣術

• 人生を変える小さな習慣
    私が実践しようと試みたハックを羅列して感想に変えます。
    001ブレインダンプで心配事を書き出す
    016決断スピードを加速する
    033ダッシュ法とポモドーロテクニック
    057フロー情報は3種類に分流して処理する
    068ユビキタス・キャプチャーを実践する
    109フランクリンの13徳目習得法

• 読みやすい。個人的に好きな本。
    アウトプットが大事。ブログはじめるのもいいかも。
    また読み返す価値のある本。

• 古本屋に売る前に再度読んでみたところ、初回・2度目とは違った気付きがあり、やはり保管しておく事にする。

初回の感想は、「あたり前のことがあたり前のように書かれてある」程度だったのだけれど、しばらく時間が経過してから再読してみると、自分に対する第三者的分析ツールとして使える提案が至る所に出てくる。考え方や状況が変化するのに応じて、目にする興味や受け取り方に違いが出てくるのだろうか。

• 重要部分はハイライトされていたため、流し読みしていく中で気になったものを戻って熟読する、といった形式を取ることができた。

大きな“頷き”はなかったけど、フレーズメモや読書メモがどんどん増えていった。

「情報は質より量。全てが役に立つわけではないことをはじめから意識した上で、小さな気づきがあればどんどんメモしていく。」

そんなようなことが記されていたので、私も負けじとたくさんメモしていきました。

• * 読了日20220318
    * 入手日20211230
    * 明屋書店MEGA大内店で購入した。
    * 帯の情報は、下の通り。
    * > ライフハックを日本に紹介した第一人者が書いた「決定版」!
    * > 人生を変える小さな習慣
    * > 〈ライフハック〉とは「人生(ライフ)の問題をハック(あざやかに解決)する」という言葉から誕生したネット時代の新しい仕事術

• 定期的に読み返しています
    仕事中も常に脇に置いて詰まったらぱらぱらっと読んで気分転換にもなるし著者が経験・実践した上で書かれているので、ブラッシュアップされた有意義な情報が多いです。

• 4章まで。愚かさで説明できることに悪意を見出すな。なるほど今自分は困っているがここから別の流れを作れる可能性がある。今はたまたま参っているが明日のことはまだわからない。すべての機会に対してイエスという。日記に調子の良し悪しを記録。記録の頭に日付を入れる。モノをA4に規格化してしまう。30秒で見つかる。使用中のものがそれ以外と区別できて別の場所にある。コントロール下にある。
    主観的な自分の知的生産を誰かのために公表する。毎日5000字ワード3枚。結構な量。歩くときにこれから○○について考えると決めて歩く。3年後の仕事について。とか。

• 人生とうまく過ごすためのちょっとしたノウハウ集。著者が考え収集したライフハックの中からエッセンスをまとめた本。 参考になるノウハウがたくさんあって勉強になった。 こういう本を一冊手元に置いて時々参照すると良いと思う。特に読書と情報整理、学びとアウトプットの項目は参考になった。

• 図書館がおくる、「クラブ・サークル向けおすすめ図書」

クラブ・サークル名 競技スキー部
    請求記号 159/Ho
    所蔵館 2号館図書館

• 3.4

海洋研究開発機構研究員。

「2014年 『異常気象と気候変動についてわかっていることいないこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀正岳の作品