ラブコメ今昔 (角川文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 自衛隊さん達のありがたさに初めて気付きました。
    戦争が過去のものになっているのも、自衛隊が守ってくれているからだと感じます。
    話はキュンキュンとよかったです。

• 久しぶりの有川氏の作品
    いつにも増して 楽しく一気に完読しました。
    楽しくなる本 大好きなパンに例えると
    幸せの香りのするパン屋さんのパンを
    お腹いっぱい食べた感じ
    ちなみに いい歳のおじさんですが 笑

• 自衛隊関連のラブコメ短編集。
    「軍事とオタクと彼」と「青い衝撃」が特に好きでした。
    ああ、「秘め事」もウルっときて良かったです。

有川さんが書く男の人を見ていると、大切な人のことを大事にしたくなるし、自分も大事にされたいなあと改めて思います。

• 国を守る自衛官達の恋愛模様の今昔を描いた短編集。
    自衛官という職業ならではの特殊な障害がありながらも、登場人物達のひたむきな姿勢にはキュンとしました。
    甘いお話が多いですが、短編集なのでサクサクと読みやすく、有川浩さんの作品は登場人物達の感情表現が生き生きとしているのでとても楽しみながら読み進めました。
    自衛隊や自衛官について詳しく知らない人でも、感情移入しやすいと思います。

• 自衛隊員の恋愛事情。なんて、遠い世界で想像もつかないがそこには私たちと同じ血が通った人たちがいるわけで、特殊技能の集合体ゆえに、理解不能な世界がある。でも、理解不能だったり特殊事情なのは、視点を変えればどこにでもある世界だし。多分、むこうも計り知れない世界があって。

だから、なんというか。自衛官の恋愛というカテゴリを確立したかのようなオラオラ感が鼻についた。嫌いじゃないし、ときめきもしたけど。なんというか。出会えない職種はもっとあるし。なんか特別視して偏向フィルタかけて大げさにしてやいないかと。

• 突っ走り系広報自衛官の女子が鬼の上官に情報開示を迫るのは、「奥様のナレソメ」。双方一歩もひかない攻防戦の行方は?(『ラブコメ今昔』)。出張中新幹線の中で釣り上げた、超かわいい年下の彼は自衛官。遠距離も恋する二人にはトキメキの促進剤。けれど…(『軍事とオタクと彼』)。「広報官には女たらしが向いている」と言われつつも彼女のいない政屋一尉が、仕事先で出会ったいい感じの女子。だが現場はトラブル続きで…(『広報官、走る!』)。旦那がかっこいいのはいいことだ。旦那がモテるのもまあまあ赦せる。しかし今度ばかりは洒落にならない事態が(『青い衝撃』)。よりによって上官の愛娘と恋に落ちてしまった俺。彼女への思いは真剣なのに、最後の一歩が踏み出せない(『秘め事』)。「ラブコメ今昔」では攻めに回った元気自衛官、千尋ちゃんも自分の恋はいっこうにままならず…(『ダンディ・ライオン―またはラブコメ今昔イマドキ編』)。
    「BOOK」データベース より

甘い.すごく甘い.
    その甘さの中にも自衛隊という国防を担う現場で働く人たちの真摯な姿勢を垣間見ることができる.

• ラブコメ今昔!
    自衛隊物、有川さんの影響で大好きなりました*
    戦闘機系も最近気になってます....笑
    各務原とか松島とかいきたいなあ、と思ってます。

今回ラブコメ今昔読んでて気付いたんですが、
    有川さんの作品を読むと男性の好みが変わる?
    影響があるっていうか、
    今まであんまり興味がなかったタイプが気になるようになったり...ww

たとえば、軍事とオタクと彼の光隆君!とか、
    阪急電車のえっちゃんの彼氏!

有川さんの作品は男性のタイプが広がります笑

• 命令なら従いますが。

• 恋愛に飢えている(自爆)私には、キュンキュンくる話。
    自衛官の恋愛。
    いつどこでどうなるか分からない仕事。
    だから恋愛しない、結婚しないわけではなく
    中身は普通の人間だもん。好きな人もできれば結婚もする。
    国も守らなくちゃいけないけど、好きな人ももちろん守りたい。
    歯がゆさも出てくるよね。

私はストーリーもよかったと思うけど
    文庫版のあとがきの作者の言葉にドキッとしたな。

• ベタ甘でキュンキュンする。

有川さんの自衛隊シリーズは堅い。

特に「秘め事」で上官の娘と付き合う話が感動した。宮﨑君があんなことになってしまうなんて……パイロット職の仲間は半分ぐらい訓練で亡くなっているそう…自衛隊の仕事は命掛けで仕事をしている。

誉田さんが解説で言っているように「あー面白かった」で終わらせるのは勿体ない。ただの恋愛小説ではなかった。

有川浩の作品