電車内でJKがダベるだけのヤツ。 (角川コミックス)

• KADOKAWA

普段当たり前のように乗車する電車で佐伯と戸村のJK二人が何気なくダベる今日の話題は? 『あいうら』の茶麻が描く噛み合ったり噛み合わなかったりする電車内トークコメディ開幕♪

• アディダスはだめだ…やられた

• ダベってたわ

• 何と言うか、浅い感想で、茶麻先生に対して申し訳ないんだが、「凄いな」と思った
    茶麻先生自身も、この現実に対し、戸惑いを覚えているようだが、ホント、よく、この作品、一冊の漫画になって世に出たなぁ
    『ヘイセイピンクデンパ』とは違ったベクトルで、角川書店さんの英断
    面白い、つまらない、この二択に分けられる次元にはない
    茶麻先生が得意とする、日常コメディ
    タイトルの通り、ともかく、ごくごく普通、元気花丸印とクールにツッコむ女子高校生二人が、通学に使っている電車の中でお喋りをするだけ
    毎日、電車を使っている人なら、何となく同意できるだろうが、スマフォなどのアプリゲームに興じず、友達と楽しそうにしているJKの会話ってのは、大体、こんな感じだ
    浅いようで深く、深いようで浅い、脈絡がなく、支離滅裂、オチも迷子気味。でも、彼女らは、そんなコトなど露も気にせず、テンポよく弾む会話そのものを楽しんでいる
    ホントに仲がいい友人でないと、「ダベる」と言うのは難しいもんだ
    それだけでも、それなりに面白くなるが、私に感想を書かせたのは、そんな女子高校生らの会話を盗み聞きし、心の中で納得したり、ツッコんだり、マスクの下で笑いを噛み殺したりしているサラリーマン・関口さんの存在が大きい
    恋心も下心もなく、純粋に通勤中に女子高校生のダベりを楽しんで、モチベーションを高めている彼は、きっと、今後、出世するだろう
    綺麗とも、中途半端とも言えない終わり方が、これまた、茶麻先生の作品らしい
    続きをぜひ、出してほしいもんだ。関口さんと絡む事がないのは絶対条件にしろ、新キャラが欲しいトコだな。可能なら、女子と特別な意識なしに仲良くできるタイプの男子高校生、もしくは、近所に住んでいる弟系の男子中学生
    どの四コマもツボだったが、個人的に茶麻先生、サイコーと思ったのは「ビデオ」だった。下ネタ耐性は、個人的に高めだと思っているけど、電車で隣に座っている女子高校生が不意打ち気味に、「AV」と口走ったら、さすがに身構えるなぁ。AVがアニマルビデオだったってオチもベタで、好きだわぁ
    この台詞を引用に選んだのは、思わず、「おぉ」と気圧されてしまったので。よくよく考えりゃ、そんなどデカい野望って訳でもない。けど、花の女子高校生たるもの、社会のルールを権力を手に入れて変えてやる、ぐらいの気概は有してなきゃ、か。しかし、硬貨の形を変えるならまだしも、五十円玉がなくなったら困るだろうな

• 最初の4コマからいらっしゃるガンバリーマン。
    のちに、
    「関口」さんと名前が明かされる彼。
    そう、
    彼のポジションは僕のポジション!
    電車内はないけどマックとか、
    スタバなんかでやってましたよー!
    まさか、
    それが漫画になるとわね!
    まぁ、
    他人に興味が持てないようじゃ占い師はできませんから!
    ちなみに、
    「さえき」と「とむら」なら「とむら」派です!

JKに限らず、
    なんで、
    女子の話ってあんなに飛ぶんだろうって思いますよ。。。
    実際。

ワンピースの悪魔の実の話で、
    メシメシの実ですか!
    メシが出てくるからお母さん楽ちんって。。。
    発想が違うよね。

アニマルビデオってあるの本当に?

パンツは自分で洗う派ですお風呂場でbyさえき
    パンツは下着とそうじゃないのがありますが、
    発音が違うのです!
    わかりますか?

アニマルビデオもですが、
    さえきは動物好きみたいですね。
    僕は無理。

おにぎりの具で何が良い!
    と、
    聞かれ「無」って答えるとむら
    さすがですが、
    さえきは焼き肉ですか?
    僕は高菜です!
    昆布もあり!

アディダスからでてる手裏剣が欲しいです!
    つか、
    こういうノリ好きですな!

さえきの兄貴は目覚まし時計です!
    きっと、
    ステキに起こしてくれるんでしょうね?
    つか、
    お兄さんが妹の部屋に入るって凄いね。

Bカップって言えるけど、
    3サイズは言えるけど、
    体重は秘密です、とむらです!

ネコ耳みたですよね!

パンはだいたい食すじゃん!
    食パンに他のネーミングを!
    って、
    昔、同じことを考えてたことがあるなぁ。。。
    さえきレベルか。。。

さえきさんピクミン知らないんですねぇ。。。

ゴルゴンゾーラに、
    ペコリーノ!
    すまん!
    ちょっとわかるうけるわらえる!

高橋君・・・。

きのことたけのこどっちでもいい!
    でも、
    きのこの山とたけのこの里だったら譲れない何かがあるとむら。
    ちょっと語りたいわ!

エロイムエッサイムエロイムエッサイム?
    われは求め訴えたり?
    by宮園かをり

大川さん!
    逢いたい!

鼻毛の3コマ目のとむら好き!

さえき
    とむら
    が、
    フュージョンしたら、
    「とむらえき」って駅じゃん!
    「さえきむら」って村じゃん!
    って、
    名前の問題か?
    と、
    思いつつベジットとかゴテンクスとか名前在りきでしたね、確かに。

缶コーヒー。
    なんで女子はあんなに飲めないんでしょう?
    確かに苦いけどゴーヤの方が苦いで!

ワニ捌きって。。。
    確かにあれは燃える!

サチはいいやぁ・・・。

赤ペン先生って習い事?
    習い事か?
    ん?

レアチーズケーキの、
    レアは、
    希少って意味ではないなぁ。。。
    さすが、
    さえきだ!

たいやきは頭からです!

関口さんもビールはダメですか?
    僕もです!

とむらは赤ちゃんが欲しい!
    良い感じに配合されれば面白いと思う!

イチゴって野菜?
    木にできるのが果物!
    おぉー!
    とむら凄い!

さえきのJK魂に賛同!
    関口さんも賛同!

カブで巨万の富を得る!
    byさえき

ぶっちゃけ、
    この漫画アタリなんですけど!
    2巻目もあるんですか?

茶麻の作品