わたしは だあれ?

• KADOKAWA

あひるちゃんがすわっていると、「わたしは だあれ?」「だれかな……うさぎさん?」 あったり~っ! うさぎちゃんがすわっていると、「わたしは だあれ?」「だれかな……パンダちゃん?」 あったり~っ! パンダちゃんがすわっていると、「わたしは だあれ?」「だれかな……ぞうさん?」 あったり~っ! ぞうさんがすわっていると、「わたしは だあれ?」は、ありません。「つまんないな」 すると、「だあ~れ~? だあ~れ~? わたしは だあ~れ~?」「…………おばけ?」 最後はいったい、だあれ? 読み聞かせをすると、子どもが「わたしはだあれ?」にこたえてくれて、「あったり~っ!」で笑いがおこる! 子どもと楽しいコミュニケーションができる絵本!

• 2y
    先生による読み聞かせ。
    予想しながら読むのがとても楽しそうでした。

• ずっと興味なかったけど、1y3mで何度も読んでと持ってくるようになった!
    だぁれだぁれ、を自分もされると楽しそう

• 娘の1stブック。
    出産祝いに頂き、退院後から読み聞かせてました。まだ内容も何も分からない頃でしたが、その後も読み聞かせているうちに、だあれ、だあれ、あなたはだあれ?のリズムを楽しみ、何度もせがむように。読む方も、誰かな~?とヒントを与えながら読み聞かせるのが楽しい本です。動物の名前を覚えた最初の本になりました。

• 座ってるとうしろからいないいないされて……だれか当てるのが楽しいえほん。

• 4m29d
    パステルカラーの動物が可愛い絵本。
    恐竜の登場シーン、
    ばわわん べりりん ばおばばん
    がお気に入り。

• こどもは大好き!
    わたしはだあれとあったりーっていうフレーズが好きみたいです。

• どんどん続いていく「わたしはだあれ?」
    読み聞かせで盛り上がりそう!
    想像が膨らむね。

• 「だあれ?だあれ?わたしはだあれ?」

この言い回しのリズムが良く、テンポ良く読み聞かせることができます。
    ほんわかした動物の絵が可愛らしい絵本です。

• 表紙の可愛さから手に取って読みました。シンプルですが、ワクワク感があり、ぜひ子供に読んであげたい絵本です。

• 2歳2ヵ月

ほのぼのタッチで描かれた動物達にほっこり
    だーれだで背中から目を隠された動物たち
    後ろにいるのはだれかなー?
    で動物あてっこするストーリーです

動物好きな子におすすめ
    発語しだす2歳前後だと知っている動物が出ると
    教えてくれて更にほっこりできる1冊です。

自らページをめくってパラパラ手早く見てます。
    似たような絵本も読んでたし動物もよく出る動物で少し飽き気味な印象。
    いないいないばぁ遊びにハマっていた頃(2歳前)に出会いたかった(笑(もっと反応してくれそう)

内容も絵のタッチも好きなのですが、
    子の反応で評価しているので⭐️⭐️にしてます。

兵庫県生まれ。児童文学に『アルルおばさんのすきなこと』『ともだちまねきねこ』(国土社)『声のA155:U155出ないぼくとマリさんの一週間』『ん ひらがな 大へんしん!』(汐文社)『ぼく、ちきゅうかんさつたい』(出版ワークス)、絵本に『わたしは だあれ?』『パンダのあかちゃん おっとっと』(KADOKAWA)などがある。日本児童文学者協会会員。

「2019年 『ぶぶるん ふるふる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まつもとさとみの作品