ぎゅ ぎゅ ぎゅ――

• KADOKAWA

駒形さんが初めてのお孫さんのために作られました、赤ちゃん絵本。ママの瞳やおっぱいを連想する黒い丸や丸い形に、赤ちゃんが反応を示すことに着想を得て、お孫さんが反応したイラストやデザインや色と、リズムにあふれた楽しい擬音語による絵本です。赤ちゃんが丸穴のしかけをさわって楽しめる、安全で丈夫な角丸のボードブックです。

• じーっと見て、楽しんでいるようです。
    効果音を大袈裟に読むと笑ってくれます。

読みすぎて全部覚えてしまいました(笑)

• 「ぎゅ」とか「ぷつん」とか「ぽん」とか短い言葉がおもしろいみたいで、嬉しそうに笑いながら聞いてくれる。絵も意味のある形じゃないけど、その短い言葉とリンクしていて、楽しい感じ。

• 6m

まだ早かったためか、あまり集中して見ることがなく途中で飽きてしまうことが多かったです。また成長してから読んでみたい

• 0y9m
    反応なし。最初はじっと見るがそのうちどこかへ行ってしまう…

• 9ヶ月 あまり反応なし

• 1y2m本の中に、穴が開いていたり、その中に黒い点があったりして、子は触って次のページに行ったりして、興味をもっているようだった。

• 《無印良品》【再読】カラフルだなあ。

• 0歳の娘の反応がすごく良かったです。

• むずかしい。。
    わかるところもあれば、分からないところもあった。。

• 何度ももう1回と言うのでお気に入りの1冊のようです。

赤ちゃん絵本ロングセラー『ごぶごぶ ごぼごぼ』作者。1986年にONE STROKEを設立。「LITTLE EYES」、「紙の絵本」シリーズなど多数の絵本を同社より出版。ニューヨークADC銀賞、パリ PRIZE FOR CREATIVITY、2000年・2010年イタリア・ボローニャRAGAZZI賞 優秀賞、2002年スイス国際児童図書賞特別賞、2006年GOOD DESIGN・ユニバーサルデザイン大賞(九州大学病院小児医療センター病棟)、2007年GOOD DESIGN賞(つみ木)他、受賞多数。

「2018年 『ぎゅ ぎゅ ぎゅ――』 で使われていた紹介文から引用しています。」

駒形克己の作品