僕と君だけに聖夜は来ない (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA

12月24日の夜。高校生の理一は、片想いの相手・なつみと結ばれる。しかし喜ぶ間もなく目の前で彼女は命を落とし、気づけば2日前に戻っていて……。「好き」をトリガーに時間が巻き戻ることを知った理一。大好きな彼女の告白を回避しようとするが、どう足掻いてもなつみは告白し、死んでしまって、そしてまた――「好きだよ、理一。君が好き」クリスマスイブに閉じ込められた理一は、繰り返す悲劇を越え、未来を手に出来るのか。

• クリスマスイブの夜、高校生の理一となつみは告白し合い、恋人同士になった。その瞬間、なつみは死んだ。そして世界は2日前へ戻っていた…。タイムリープもの。なつみが発する「好き」という言葉をトリガーに、何度も繰り返される告白と彼女の死。理不尽なループにやがて理一の心もすり切れていくが…。ループを止める悲劇的な手段にちょっと呆然となりました。行く末に「リンカ」の誕生が待っていることが、2人が幸せな未来へ進んだことを象徴していて、そのことが救いと希望なのかな。ちょっと破天荒な内容だけど、自分は結構好き。

• 素敵な終わり方の1冊。
    前半の繰り返しシーンは緊迫感があって、残酷だけど、毎回、彼女の想いが際立ってとても美しかった。後半の彼女の選択に、それ程の愛に、心臓が止まる。
    "純愛物"の佳作。
    ファルまろのイラストとても良い。この作者はイラストレーターに恵まれてる。

藤宮カズキの作品