Sassyのちいくえほん いっこ にこ

• KADOKAWA

世界中のママや赤ちゃんが大好き!心や脳を育むSassyの絵本シリーズから「知育絵本」が新登場!

いつもにこにこ、左右対称のはっきりした顔、白と黒や赤などのコントラストの強い規則的な模様。
発達心理学を研究し、デザインされたトイブランドSassyのキャラクターとグラフィックは、心と脳の発達をうながします。
そんなSassyの大人気絵本シリーズに、「かず」の絵本が仲間入り!

1から10までの数字を、鮮やかなグラフィックと楽しいオノマトペいっぱいで学べます。
ぜひ、声に出して親子のやりとりを楽しんでください。

• 3歳息子が本棚から出してきて、ひさしぶりに「読んで~」
    リズムがよくて絵もかわいくて、やっぱり良いねぇ!

• 1歳1ヶ月

• 児童センターで借りた

• 1y10m3d
    Sassyの絵本、月齢が小さいときは大好きだったけれど、そろそろ卒業なのかそこまで興味がない感じだった。
    数字に興味を持たせたかったので、数字の部分を指差して読んであげると、1.2.3.4.5.7.10は復唱して言っていた。5がお気に入りのようで、自分でゴリラのページを開いて5!と言っていた。

• sassyの絵本は、娘が赤ちゃんの時に買った本のひとつ。数冊持っているが、どれも色使いがはっきりしていて見やすく、絵もかわいいので、娘が気に入って何回も何回も読んでいた。赤ちゃん絵本を卒業した後は祖父母宅の空き部屋に片付けてあったのだが、3歳のお盆の帰省時に、暇つぶしに自分で引っ張り出して読んでいた。ひらがなや数字を覚えた頃だったので、自分で読めるのが楽しかったようで、次から次へと読んでいた。絵はもちろん、文字も見やすいので、ひらがなを覚えたての子どもが自力で読む練習には持ってこいだなと気づいた。赤ちゃん絵本は子どもの発達に応じて、役目を変えつつ、長く楽しめる!

• 子供が大好きな絵本

• あーんえんえん
    のところがすき。

• y0y11m
    開いたり閉じたりして楽しむ
    表紙が好きな感じがする

• 「ヨット4せき」とあるが、単位それでいいのか?と夫と議論になってしまった。二人とも「4そう」ではないか?という感想。原書では問題にならないと思うけど、日本語だと、わざわざこんな単位の解釈が難しいの選ばれると…と困惑。なお、うちの5か月児まだはまだことばが分からず、とにかく1ページ目のイルカが大のお気に入り。

• 0歳(3ヵ月)の子供向けの読み聞かせに選びました。
    0歳(3ヵ月)のため、絵本の意味よりも選ぶ基準は「動きのある絵本」「シンプルさ」「オノマトペ」「絵柄がはっきりしている」絵本を選んでます。

絵自体がコントラストや色がはっきりしているので、3ヶ月の子供には見やすいのではと思いました。内容もオノマトペで構成されているので、リズミカルに読むことができました。このSassyのシリーズは低月齢の子供には向いている本ですので、重宝しています。

1993年設立のグループ。絵本を中心とした企画・編集・デザインを手がける。2000年、
「あそびのおうさまBOOK」シリーズ(学研)でボローニャ国際児童図書展ノンフィクション大賞を受賞。
「塗ったりちぎったり…手を動かしているうちに思いがめぐり、想像力が膨らみます。
なんだかわくわくしてくる…そんな絵本を作っています」

「2019年 『きって はって つくるえほん どうぶつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

La ZOOの作品