はっはっはくしょーん

• KADOKAWA

いたずら好きの くしゃ虫くん
かめさんに ぶ――ん
はっ はっ はっ・・・
はくしょ――――ん!

全国の幼稚園・保育園で読み聞かせを実施しつくった絵本。「次はどうなるのかな?」と子どもたちの想像力がふくらみ、コミュニケーションがうまれます。
さあ、みんなでいっしょに はっ はっ はくしょ――――ん!

\保育士さんからの読み聞かせポイント/

●「はっはっはっ」はたっぷりためて、「はくしょーん」は思い切り!子どもたち皆で読むと盛り上がります。(奈良県・5歳児クラスの保育士)
●動物の表情・動きにあわせて「はくしょーん」の声のトーンや大きさを変えて読むと、子どもたちも真似をします!(東京都・3歳児クラスの保育士)
●「○○ちゃんにぶーーん」と子どもたちに触れると、大喜び!(埼玉県・2歳児クラスの保育士)
●「はっはっはっ」のところでためると、「つぎはこうなるよ」「ちがうよ、こうだよ」と子どもたちの想像がふくらみます!(茨城県・3歳児クラスの保育士)

• 食いつき度★★★★★

ものすごく喜んでます。
    「はっ、はっ、はっ」と1ページで溜めてからの、次のページをめくって一気に「はくしょーん!」です。

キリン、ゾウ、ライオンなど人気の動物が出てきます。
    読み聞かせのコツとしては、いかに「はっ、はっ、はっ」の前フリを感情を込めて読めるかです。読み手の表情をワクワクして覗いてきます。可愛い。

• 読み聞かせ用に出会いました。とても楽しい本です。子ども達は自分で読んでいる時は楽しそうに読んでいました。

• 2歳6ヶ月
    一緒にはーっくしょん!!として楽しく読めました。

• 6ヶ月
    はっくしょん絵本がどうやらツボらしい息子にはヒットしました!
    オチ?である「はっくしょん」のページより、「はっはっはっ」のページの方が好きなのかにやにやしたり笑い声出したりします。
    私の声も面白いのかな?
    読み聞かせするのも楽しいし、はっくしょん絵本は家にも置いておきたいなぁ。

• 2023年10月25日(水)朝学
    3年B組
    教室の中央に集まってくれて、おはなし会をとても楽しんでくれている様子の子どもたち。
    時間が押していましたが、3冊目も駆け足で読むことにしました。
    単純ではっきりした絵なので、版が小さくても見えやすくていいです◎
    言葉や絵に反応して、すごく笑ってくれました。
    キリンの首が縮んだ絵には、「ウマみたい!」、ライオンのたてがみがなくなったら、「トラ?」って言葉を発していました。
    B組さんの3冊も、図書室のふじぽんコーナーに置いてあるので、ぜひご一読ください。
    (読み手:H)

• ぶーん!

• イントロに
    かめ、きりん、ぞう、ライオン

• 2y
    ママが読んでもあんまり面白くないらしいので、シナぷしゅの動画の方で見せてます。笑

• 1歳5ヶ月。大ハマり。虫が飛ぶように指を動かして「ぶーん」、話に合わせて「あっあっあくとーん!」と声を出して楽しんでいます

• 1歳3ヶ月。1歳前にも図書館で借りて読んだけど今回図書館に行ったら読んでと持ってきてハ、ハ、ハとマネしていてウケが良かったので再度借りました。最近親がくしゃみをすると笑ったりしていたので1歳前に読んだときより理解していて動物も好きだしページによっては笑ったり楽しそうに聞いている。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品