Fate/Grand Order ‐Epic of Remnant‐ 亜種特異点EX 深海電脳楽土 SE.RA.PH (1) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

未来の特異点を修復するため、主人公・藤丸立香は再びレイシフトし、途方もない戦いに身を投じる。「ウメハラ FIGHTING GAMERS!」の西出ケンゴローが「FGO」に新たな命を吹き込む!

• 3巻まで読んでからの感想。

CCCはプレイ済みだけどFGOは触ったことなし。
    正直、1巻は話が全くわからない。独自用語の説明もわかってる前提で最低限だし、おそらく本編の設定自体が複雑なんでしょうね。よくわからないまま巻き込まれ連れ歩かされる感じ。1巻で読むのを止めてもしかたないと思う。
    2巻以降は(一応)理解できる内容でした。

絵はきれいだし、人体もよく描けていると思うんだけど、必殺技?っぽいコマの絵は、FGO遊んでる人は「あの技か」と理解できるかもしれないけど、初見だとキャラが脈絡ないアクションをしたり、背景が突然変わったりするので、いちいち前後関係を確認しながら読まなければいけなかった。まあゲーム画面の再現だろうから余り深い意味もないのかな。

FGOを単なるキャラゲーだと切り捨てる気は無いんだけど、1巻の段階では、新キャラ、新キャラ、新キャラがずっと続く。その合間にも用語説明とか技の説明とかが挟まる。良く言えば緊張感が続く。悪く言えば設定を詰め込み学習させられてる感じがする。良くも悪くも既プレイヤー向けと感じた。

• 1.5部の1イベントがコミカライズされるというある意味で凄い作品。説明がほぼないのでゲームやってない人は完全に置いてきぼりかと思うけれど、イベントそのものがそんな感じだったので違和感はない。兎にも角にもメルトがかわいい。ちょっとデレ気味な気はするけれど。

• 絵が可愛い。漫画で見て改めて思うのは、女性の下半身の装備が薄すぎる。
    fateは色んな作品でSNの「貴方が私の~」のオマージュしてくるけど全部好きだな~と思う。

西出ケンゴローの作品