ひとり旅日和

• KADOKAWA

人見知りで要領の悪い日和は、なんとか就職した就職先でも叱られてばかり。自分は仕事に向いていないのではないかと悩んでいると、社長から気晴らしに旅に出ることを勧められる。最初はひとり旅など無理だと尻込みしていたが、旅好きの同僚に後押しされ、旅に出ることに。最初は日帰りができる熱海へ。神社を訪れ、出来立てのゆで卵の味に舌鼓を打ち、干物の味に感動! さらにそこには、思わぬ出会いが待っていた。ひとり旅の楽しさに気付いた日和は、さらに、佐原、仙台、金沢、博多へと遠くへ足を延ばしていくようになす。少しずつ日和の成長していく姿は、仕事にも影響し始めて、周りの目も少しずつ変わっていく――

• 一人旅ってした事ないけど、基本おひとり様行動が好きだから、子供が大きくなったらやってみたいなぁ。
    日和ちゃんがひとり旅に行く事で成長していく姿がまた微笑ましいし、会社にひとり旅の達人の先輩がいるのも心強いよね。
    この夏は数年ぶりに子ども達を連れて県外まで泊まりがけの旅行に行ったけど、やっぱり旅はいいね。
    体は疲れるけど心がリフレッシュできる。
    さ、またへそくり貯めて旅の計画立てよう!

• 読み終わったら自由気ままに何も気にせず旅行に行きたくなりました。
    旅行に行って観光して、美味しい物食べてという一見普通の内容が多いですが、その土地の良いところをしっかり描写出来ています。
    熱海、金沢、佐原、仙台、福岡と行ってみたくなりました。
    旅行に行くにもしっかり下準備してその土地の事を学んでから行くと更に楽しい旅になりますよね。価値観は人によって違いますがね…

• 『ひとり旅日和』|感想・レビュー・試し読み - 読書メーター

お気楽食事処 秋川亭|呵責の旅 /秋川滝美|tree

「ひとり旅日和」秋川滝美 [文芸書] - KADOKAWA
    (文庫)

• 人見知りで要領も悪く、上司にたびたび叱られている日和。いつも暖かい目で見てくれる社長より一人旅を勧められる。旅好きの先輩の助言もあり、ついに一人旅を実行する。日帰りで、熱海、佐原へ、慣れてくると泊まりで仙台、金沢、博多へと旅立つ日和。旅行先ではおいしいものに舌鼓、神社仏閣では心穏やかにする。旅を進めるうちに日和の心情も好転し、会社内でも変化が…。
    全てうまく行き過ぎな感はありますが、旅の楽しさを味わえるし、日和の成長もありで読後感よし。続編が出てもいいかもね、人間関係での続きも気になるし、日和目線で、たくさん場所をそして、美味しいものを紹介してもらいたいね。

• 就職2年目の日和さんがひとり旅を始める話。
    ひとり旅に興味があり、参考にさせてもらおうと読んだらおもしろかった。
    熱海、水郷佐原(千葉県香取市)、仙台、金沢、福岡、へと旅行。
    おいしい料理に惹かれて、私も行ってみたくなった。

• 最初はこんな自信喪失した女の子いる?と怪訝な感じで読み進めた。
    ひとり旅をサポートしてくれる上司が現れ、ひとつひとつの旅を経験するうちに強くなっていく主人公をこれからも読んで見守っていきたいと思ってしまった。
    また、旅先のうち、石川県は行ったことがあったので、懐かしさも感じた。
    福岡県の鯛兜煮、餅菓子食べてみたい。

お酒飲める口の主人公キャラもハマる。
    (私自信、飲兵衛な方だからだ。)

秋川滝美さん
    また好きな作者さんが増えた。

• 一人外食も、一人映画や一人カラオケもしたことあるけど、ひとり旅はしたい②と思いつつ、今まで一歩踏み出せなかった自分がいます。旅は誰かと楽しさを共有したいし、やっぱり一人は不安だと思ってたけど、この本を読むとひとり旅もいいかも♫と思えますね。コロナが落ち着いたら旅立ってみたいです。

主人公がちょっとずつ自信を持って変わっていく様が良かったです。
    そして、何と旅ご飯の描写が美味しそうなこと!旅のご飯、私も旅に行くと重視しますが、そこでしか食べれない美味しいものを食べる時間って至福ですね。
    食事の描写を見ててちょっと、原田ひ香さんの『ランチ酒』を思い出しました。あれも、読んでたらお腹がグゥグゥ鳴ってました笑

また続きがみたい。このシリーズ、ハマりそうです^_^

• ひとり旅、いいですね。
    人見知りで要領の悪い日和は、なんとか就職した就職先でも叱られてばかり。自分は仕事に向いていないのではないかと悩む。気晴らしに旅に出ることを勧められ、旅好きの同僚に後押しされ、旅に出ることに。もちろんん、最初は日帰りができるところ。熱海へ。神社を訪れ思わぬ出会いが。だんだんひとり旅の楽しさに気付いた日和は、遠くへ足を運ぶようになる。見知らぬ土地へ足を運ぶにつれ、自信がついてくる。すごくどきどきはらはら、スカッとするとかそういう展開はありません。でも読みやすくて、ああ、こういう時間、人それぞれ楽しむ時間が大事だなあと思う作品です。出会いはその後どうなるのかは、読者の想像に任せられているのかな。それでいいという終わり方。いろんな地元の方とのふれあいもたまにはいいな。
    あ、続きも出てたみたいです。読まねばー

• タイトルに惹かれて手に取ってみた。
    激しく人見知りな社会人・日和。会社では嫌味な上司の目の敵にされ、愛想がないと注意されている。
    一人旅を始め、その土地の人や食べもの、土地の魅力に触れてリフレッシュし、仕事や生活にもハリが出てくる。

各話のサブタイトルは旅行先で食べたものなのだから、もっと食事に全振りしてほしかったな。私は日和と違って中年なので、「こんなの食べたことない!」と思うような食べ物に出会うことはもう何年も経験していない。それでも、日本の中には私がまだ出会っていない美味いものがあると思いたいし、知りたいんだよー。
    私にとって旅小説を読む楽しみは、自分も旅をしたような気持ちになったり、私もここに行ってみたい!と思うことだ。そう言う人、多いのではないだろうか。
    この本は、そういう気持ちにはあまりなれなかったのが残念。たぶん私は、あまり日和のことが好きになれなかったんだろう、日和の成長ストーリーにあまり惹かれなかった。

• 日和のひとり旅。でき過ぎの感があるけど、これはこれでいい。自分もそこにいるような臨場感と読んでいて安心感がある。
    あー、ひとり旅、行きたいなー
    旅行行きたいエネルギーがすごく充填された。。

秋川滝美の作品

原田 ひ香