カノジョに浮気されていた俺が、小悪魔な後輩に懐かれています (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA

クリスマス直前に彼女に浮気された大学二年・羽瀬川悠太。
そんな絶賛傷心中の俺の家に――今日もあいつが遊びにくる。
なにかと俺をからかってはケラケラ笑い、勝手に家にまで上がり込んでくる無用心な後輩・志乃原真由。
「私が慰めてあげましょうか? って、凹(へこ)んでる先輩かわいいー!」
普段は、こんな具合に俺をもてあそぼうとするくせに。
堕落した俺の生活を見かねてうまい飯を作ってくれて、酔って帰ったときも介抱してくれて……
「先輩に、もっと好きになってもらいたくて」
二人きりのとき、俺にだけ見せるその顔は、ずるいだろ。

★第4回カクヨムweb小説コンテスト・ラブコメ部門《特別賞》受賞作!!
キミだけに見せる小悪魔美少女の“素顔”がかわいい、ちょっぴり大人の青春ラブコメディ!

• 浮気した彼女と別れ傷心の日々を送っていた羽瀬川悠太は、クリスマスに浮き立つ街でサンタコスに身を包む美少女・志乃原真由と出会う。大学の後輩の真由は、あっという間に悠太に懐きあれこれと世話を焼くようになるが…。好きだわーこういうお話し。もう1人のヒロイン彩華も魅力的で、現時点では悠太とは心を許す友人として描かれており、今後関係性が変化するのではという期待感があります。元カノの礼奈にも事情がありそうで、3人のヒロインと悠太の関係がどう絡まっていくか見守りたい。期待のラブストーリーです。続きが楽しみ。

• 大学生活のボーイミーツガール物。
    大学2年生の主人公は彼女の浮気が原因で別れたばかり。そこから始まるちょっぴり複雑な恋物語、といった感じだが、第1巻というのもあり大きな展開はない。
    大学生ともなれば男女交際の価値観は比較的軽い。
    ライトノベルに多い恋愛に過敏で甘酸っぱい要素は少ないし所用サービスシーン的な場面もほとんどない。
    こういうのでいいんだよおじさんもニッコリだろう。
    文体もスッキリしていて読んでてストレスなくすいすいと読める。読めるのだが比較的展開の波が小さく、最後の方なんかは、あれ?終わっちゃった?と感じた部分もある。
    カクヨムの書籍化なのでさもありなんといった感じだが、この不完全燃焼感がかえって次巻を読みたくさせるのかもしれない。

• 珍しい大学生ラブコメ。それだけで読む価値もあるが、ヒロインたちの魅力がカンストしてるので単純におすすめできる。
    ラノベの一巻目でダブルヒロインとの人間模様をここまで描くのも珍しい。会話もテンポ良くすらすら読める。
    2巻が楽しみ。

• 設定は面白いし読みやすいけど、オチきってない印象。文庫になっている小説は、その本の中でちゃんと締めてほしいなと思ってしまう。カクヨムやなろう出身の小説って全体的にそういう感触。

御宮ゆうの作品