悪役令嬢、ブラコンにジョブチェンジします (角川ビーンズ文庫)

• KADOKAWA

悪役令嬢エカテリーナに転生した社畜アラサーの利奈。前世の最推し・妹溺愛(シスコン)の兄アレクセイに会えて喜んだものの、初めて知った悪役兄妹の生い立ちが不幸すぎる! しかもお兄様は公爵として多忙すぎる毎日。前世の知識でお兄様を助けようとするエカテリーナだけど……あれ、こんなところに皇国滅亡フラグが!? ゲームになかった設定だらけの世界で、没落も滅亡も絶対回避! すべてはお兄様のため、悪役令嬢は頑張ります!

• 悪役令嬢転生ものだけど、本作の主人公はいつもとだいぶ違ってて読んでて面白かった。何せ元社畜で歴女でアラサー。過労死する直前までどハマりしていた乙女ゲーの世界に悪役令嬢として転生。しかも最推し(攻略対象じゃない)の妹として。どこまでもまっすぐなブラコン道を貫くエカテリーナと、そんな妹を愛してやまないシスコンのアレクセイ。この兄妹の間に割って入れる人はいないんじゃないかな(笑)2巻が出たらぜひ読みたい。続き気になる〜

•  ゲームへの転生もの。悪役令嬢に転生したので、ってテンプレ。が、それがいい。ブラコン万歳。『プロジェクトX』とか『情熱大陸』とか『ガイアの夜明け』とか、きっと20年後には解説がないとわからなくなってしまう内容だろうけど、そういうものと割り切って楽しめば、とっても面白い。
     続きが楽しみ。

• 社畜が推しの為にブラコンになる話。
    ひたすらに甘い優しいお兄様のの美辞麗句と、外側は豪奢な悪役令嬢とかけ離れた中身のギャップを楽しめる。
    これは好き、ウェブ版の頃から読んでた。

• Web既読。
    悪役令嬢に転生したけど推しが攻略対象じゃない上に兄だったので破滅を回避しつつ全力で兄を推していくことにした話。

なろう系を読み出したかなり初期に触れた話で、悪役令嬢ものに沼った切っ掛けのひとつ。
    後になってこれは悪役令嬢ものでも大分テンプレから逸れ始めた頃の作品だと気付いたけど、これに触れなかったらこんなに堕ちてなかっただろうなと思う。
    悪役令嬢、破滅回避、ドアマットな過去、転生チートなど、悪役令嬢もののテンプレはきっちり抑えてる上で違いがハッキリしてるのはすごい。

この巻はまだお兄様のブラコン度合いがそこまでではなく、二人寄り添い合おうとしつつある過程がほんわかします。
    主人公の前世が歴女だけあって歴史的事象を用いての解説がところどころで入ってきてイメージしやすいのも好きです。

• 文句無しにおもしろかった!続きが早く読みたいです!

• 社畜のアラサーだったことを思い出したエカテリーナ。2人分の記憶があるからまだまだ安定していないけど、「破滅しないために」と言いながら楽しそうに兄のアレクセイと過ごすエカテリーナが可愛い。悪役令嬢っぽい感じも、見た目以外はなさそうだし。こんなにも激甘で格好いいアレクセイといたら、ブラコンになるのも仕方ないかも。エカテリーナとアレクセイが一緒にいると和んで、ずっと見ていたくなった。

• 購入。

結局、本屋をはしごして購入しました。
    最高の推しだね!
    結婚しないで兄妹仲良くしていて欲しいシリーズです(笑)

• 書き下ろし『アレクセイの過労死プラグ』短編
    エカテリーナの心配する過労死は杞憂である。
    彼女自身の前世トラウマが原因で、実は勉強に料理etc で忙しい自分の方が危ないよ…。

大好きな作品です。ネットでも連載更新が楽しみな、面白さが息切れしない、素晴らしい人気作品です。

• 過労死したアラサー社畜が
    前世でハマった推しの妹として転生した、という話
    他とちょい違うのは、前世を思い出した当初は
    意思が二つあるような状態だったことかな
    その後馴染んで落ち着くけど、アラサー成分多め

1作で終わりではなく、続きますね、これ

お兄さんとはどうしたってくっつけないし、結局皇子とくっつくのかな?
    お兄さんとヒロインが皇子を警戒してるけど☆
    お兄さんとヒロインがくっつきそう
    もしくはエカテリーナ大好き同盟か(笑)

魔物を呼び出した(?)のはあからさまに怪しいマグナか大人しく見えるセインか………

どうまとまるのか気になります

• 乙女ゲームがスマホだ!まず、そこで震えた(笑)だって、私がやってた頃はスーファミだったもん。あのドットのような守護聖の皆さんを思い出したり(笑)これって、転生したアラサー社畜と本物と、融合ってあったけど。え?融合って初めて読んだかも。突然、前世が悪役令嬢だったわーフラグ回避!ってのが多い中、融合。本物はいずこへ?折り合いつけて、今は寝てるとか!?公爵家に仕える侍女と従僕の言葉遣いに違和感。あたしとか使う?仮にも公爵家でしょ。それとも、そのへんも何かしらの理由があるのか。あと、マグナ家嫡男、出番それだけ?w

浜千鳥の作品