針子の乙女 (1) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

貴族ヌィール家の子供に転生したユイ。ヌィール家特有の能力がないと判断され、虐げられ、地獄のような日々を送っていた。心優しき貴族ロダンに引き取られ、ひとりの王族と出会い運命が大きく動き出す。

• 裁縫に興味があるから、この本を選びました。
    小さな精霊(妖精?)と一緒に、洋服を縫うのが、楽しそうです。
    宝石がジャラジャラと付いた服は、着づらそうだな。

• お裁縫には夢がある。憧れの世界。なんでも魔女商会も読んで欲しい。

• ☆2.5
    3巻まで読んでやめた。

2巻時点で、結構引っかかる点はあって、ただそれよりギリで続きが気になる気持ちが勝ってたんだけどね。気になったには、転生設定いるか?とか、婚約者何歳?とか、夜会にそのスカートありなん?とか、〇〇になれって言われて、「はい、なります!」の即答はあまりにも浅はかでは、とか。細かいこと言い出すとキリないから、色々目をつぶって読まないといけない。イケオジが旦那って設定は面白いかなと思ったけど、バツ2て。しかも2人目の呪いのフォローしてあげないといけないとか巻き込まれてるなぁ。
    で、3巻まで読んで、よし、続きはもういいやと思った。3巻でやっぱり他の招待客の服装的に主人公のミニスカがあまりに奇抜だなぁと再認識。抱っこされた時お尻隠れてなくない? 衣装は置いといて、3巻で転生設定は生きたかな。でも逆にこれ転生者じゃないとダメな設定でサクラは子孫に対してどういうつもりだったんだ・・・?といろいろつっこみつつ、ストーリーはまぁ今後も大体想像できるのでもういと判断した。

• 非常に全体的に分かりやすい話。
    今のところ転生したこと自体はさほど重要ではなさそう。
    現世でもあまり幸せではなく、転生先でも虐待を受けていたヒロインが
    能力に目覚め見初められていくシンデレラストーリー。
    虐待と言っても絵も可愛く描写としてはそこまでひどくもなく
    ほんわかした空気で読みやすい。

• 昔好きだったから再読したら結構設定にガバがあると判明。点と点が線で繋がらない部分も多数。断捨離中なのでばいばいします(><)

ゼロキの作品