この素晴らしい世界に祝福を!17 この冒険者たちに祝福を! (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA

「何の力も無かった最弱職の少年がたった一人で魔王を倒す。……そっちの方が格好良いじゃないですか!」
大量のマナタイトを使用し、めぐみんの爆裂魔法で魔王城の結界を破ったカズマ一行。アクア達とも合流し、目的を果たしたとばかりに引き返そうする面々に対してカズマは――「魔王に掛かった賞金って、いくらぐらいなんだろうな?」
根性なしのニートは、遂に魔王との最終決戦へ挑む!! カズマ・アクア・めぐみん・ダクネス―――アクセルが誇る問題児が愉快な仲間と共に魔王城に集結!! 国民的人気の異世界コメディ「このすば」、堂々完結!

• 基本的に主人公目線で物語が進むため、他のキャラの心情(特にアクア)がよくわからないこともあったが、最終巻でそれらがきちんと精算され、物語としてもきれいな終わり方だったと思う。作品全体を通して“笑いと感動のダブルパンチ”みたいなのが特徴的だったが、ラストまでそれが一貫していて安心感があった。
    ラストでタイトルも回収され、本当に満足。読んでよかった。

• 【電子書籍】魔王城に乗りこみアクアらと合流したカズマたち。帰りたがる面々に対し、カズマは先に進むことを提案。ついに魔王と対峙することになるのだが…。最高でした。カズマの狡辛い戦い方は頼もしく、また魔王との最終決戦には心動かされました。熱い!爆裂魔法で無双するめぐみん、最強の盾として身体を張るダクネス、何だかんだで頼れる相棒アクアの姿がきっちり描かれているのも良かった。冴えないクズな少年が愉快な冒険を経て、最後は魔王を倒すに至る。大好きな異世界転生シリーズでした。スピンオフを待ってます。あー楽しかった!

• 文句なし。
    綺麗な終わり方だったと思います。

• 魔王城にエクスプロージョン連発し決壊を破壊、決戦に挑む。
    カズマはあえなく死亡するが復活。魔王とともにダンジョン最下層へテレポート、1対1の戦いに。
    このすばとは思えないシリアス展開に。。。

• 遂に魔王撃退!
    最近マンネリ化してきてたし完結の頃合いだとは思ってたけど、いざ終わると寂しいなあ

ライトノベル作家、漫画原作者。福井県出身。著作の「この素晴らしい世界に祝福を!」は2015年にコミカライズ、2016年にアニメ化されている。

暁なつめの作品