悪役令嬢、ブラコンにジョブチェンジします2 (角川ビーンズ文庫)

• KADOKAWA

悪役令嬢エカテリーナに転生した社畜アラサーの利奈。
ヒロインのフローラとも仲良くなり、滅亡フラグも何とか乗り越え一安心……と思いきや、今度は皇室一家が公爵邸にいらっしゃると知り大慌て!
急いで公爵邸に戻り、もてなしの準備を始めるエカテリーナ。
けれどそこには、悪役兄妹の運命をねじ曲げた亡き祖母の影が……?
忌まわしい過去なんてすべて消去! 最愛のお兄様のため、全力でおもてなしさせていただきます!!

• 全くぶれずに、お互いのことを第一に考えているのエカテリーナとアレクセイの兄妹。それでも、周りのことを疎かにしているわけではないから、微笑ましく見ていられる。他の人の前とは全く違う顔が見られるし。乙女ゲームの世界とは思えないほど、恋愛要素がないけれど。
    悪役令嬢のはずのエカテリーナと、ヒロインのフローラがどんどん仲良くなっていくのも楽しい。前世の記憶を活用してアレクセイの手伝いを頑張ろうとするエカテリーナを、もっとみたくなった。

• 1、2巻一気読みした。

ゲームの最推しキャラの妹に転生し、大好きな兄を救うため奮闘する悪役令嬢ポジションのヒロイン。
    ヒロインのブラコンと、その兄のシスコンぶりが行き過ぎていて、恋愛はどこへいった?という感じだけれども、それを抜きにしても展開が面白い。
    読みやすく、テンポもよくさくさくと進むのもよい。

• 悪役令嬢エカテリーナへ転生したアラサー社畜OL、恋愛成分は全てブラコンへジョブチェンジ!

アレクセイのブレーンのイラスト、おじ様達が麗しいです。

ガラスペンのエピソード前半までがギリギリ入りました。

•  ブラコン妹(主人公)とシスコン兄が織りなす異世界ファンタジー歴史絵巻物の二巻である。
     一巻の段階で糖分過多の作品がさらに糖分マシマシでパワーアップしての二巻であり、読者としては戦慄を禁じ得ないが、そもそもドロ甘なストーリーに八美☆わんさんの美麗でいて尊いイラストが重なって破壊力がヤバいことに。
     オタク特有の早口で恐縮だが、表紙のイラストからして美麗すぎる。この段階で星五つで評価したいわけですよ。

それはさておき、物語は三公爵家の権勢を表すような、ユールノヴァの皇都公爵邸への行幸から始まり、ドレス作り、屋敷内の不穏分子との対立、皇帝皇后両陛下との初対面が描かれた当日の模様などが前半を占めている。
     その中にも、皇国特有の文化(騎士団の主と女主人へと新人団員が剣を捧げる儀式)を描く内容などはさすがの一言。風物を描くディテールは非常に楽しい代物だった。
     なおかつ、そこでもブラコンとシスコンが爆発するのが、非常にらしいところでもある。
     そんな二人の心裏に迫る締めの描写なども素晴らしかった。

おそらく物語の核心だろうユールマグナにまつわる短編を挟み、さらっと少年期アレクセイのイラストが挟まってから、物語は後半へ。
     主軸は兄へのプレゼント大作戦であり、そのきっかけとしてのデートであったり、薔薇園へと級友を招く小規模の(※公爵家基準)パーティであったり、工房一個お買い上げ事案であったりと、物語はコロコロ転がっている。
     新キャラも複数投入される内容は彩り豊かでいて、ストーリーラインがはっきりしているためまとまりもある。改めて書籍として読んでも、締めに至るまで良く完成されたエピソードだと思う。
     そしてそれらを彩るイラストもまた質が高い。
     最後のアレクセイの感謝イラストもさることながら、パーティにおけるフローラとの一幕を描いた一枚なども大変華憐で素敵である。

総じて質が高く、内容よく、書籍化としての魅力もふんだんに施されている。
     途上でも述べているが、文句なしに星五つで評価したい一巻だ。

しかし、ここまで愛された書籍化も珍しい。
     特にイラストの選定を任された編集担当の方はグッジョブ過ぎる。
     読者が求めているものがすべて載っていることには、本当に喝采を挙げた。
     複数のドレスデザインやプレゼント品など、難しいデザインの要望に応えてのけた八美☆わんさんもまた素晴らしかったです。

• ガラスペン制作のお話。
    プロジェクト系は好きだし、お兄様だけでない甘やかしも楽しめる。
    色々キャラが増え始めててイラストが楽しい。

• 実の兄妹だったよね。この2人はどうなるんだろうかと読んだ誰しも思うと思う。
    王子よ、当て馬としても弱いよ。もうちっと頑張って動いて盛り上げて欲しい。

• ブラコンな悪役令嬢2巻。

今回はブラコンシスコンも順調に加速したあげく転生チートも勃発しちゃうよ!な回。
    基本的に主人公の歴女知識から来るチートが多いけど、全力でお兄様のために使われる。仲良し。
    彼女の行動を見ているとやっぱり歴史って重要なんだなぁと思わせてくれる。

個人的には騎士団のシーンが好き。
    後ウラジーミルとお兄様はもうちょっと深く掘り下げてお願い、と邪な心に訴えかけられてしまう。そこは絶対おいしい予感がする!!
    出会いのシーン最高!
    そして水仙の話でユールノヴァの庭へと思いを馳せるウラジーミルにお兄様への複雑な思いを感じて堕ちました。
    対立派閥の嫡男同士が実は仲良しだったのに家の事情で疎遠になった、なんて~~~~やだ~~~~おいしすぎる~~~~!!!
    ぜひぜひこのふたりの話も回収して頂けると信じております。

あと、イラストレーターさんをこの作品で知ったけどめちゃくちゃ綺麗でついレーターさんを探して作品を読むようになってしまいました。
    今までそんなことしたことないのに。
    割と色々初めてづくしのシリーズです。

• 終わらないマイターン。だけど、今後は厳しい展開になるのか?

浜千鳥の作品