人外境ロマンス

• 角川書店

理想通りの素敵な彼。しかし、彼には裏の仕事が!?(かわいい狙撃手)さみしい少年時代、たったひとりの友達は、人を殺す妖怪だった(いとしいくねくね)。ヒトと、人外の存在のせつない恋と謎を描いた連作集。

• 文庫タイトルは「つめたい転校生」の一冊。

良かった。すごく癒された。

6話の、人外さんとのちょっとしたミステリアスな出来事。

もしかして…とドキドキはもちろん、思いもよらぬ鮮やかな展開にハッとしてgood、せつなさにキュンとしてgood。

そこに絡む謎解き、この絶妙なさじ加減がまたgood。

締めくくりもどれも綺麗なのがまた印象的。

しみじみ、北山さんのこういうテイスト、好き。

せつなさがたまらない「いとしいくねくね」、優しい想いにキュッときた「はかない薔薇」、可愛い未来を感じる「ちいさなピアニスト」がお気に入り。

• これ、すごく好きです。
    タイトル通り、人外であるものたちの出てくるロマンス、6篇。

「かわいい狙撃手」
    「つめたい転校生」
    「うるさい双子」
    「いとしいくねくね」
    「はかない薔薇」
    「ちいさいピアニスト」

どれも好きなのだけど、特に好きなのが「かわいい狙撃手」。
    一本目からキュートでキャッチー♪
    狙撃手の正体が文字通りかわいいんです。本当にかわいい!

そして「うるさい双子」。
    人外のものは妖怪なのだけど、この妖怪がメインで取り上げられたお話って初めてでした。
    夢がとても幻想的で哀しい。
    夢の中ででも会いたい人。夢でしか会えない人。
    出てきて嬉しい、だけならいいけれど。

もうひとつ「いとしいくねくね」。
    くねくね、って何だろう?
    くねくねという言葉と、もたらす災厄から思い浮かんだ怪物はいるのだけど、あぶらげ好物では、絶対ない。見た目(?)も違う。
    と、気になって思わず検索してしまった。ほうほう、都市伝説なのね。
    お話は、切ないけれど余韻があって好きです。
    ハッピーエンドならもっと好きになるのだけどなぁ。

北山さん初読み。
    好きか地雷かの両極どちらかだと「クロック城」を長く積んでいるのだけど、これを機会に読んでみようかな。

• 以前、フォロワーさんにおすすめいただいてからずっと読みたかった本をやっと図書館で見つけて借りてきた。
    人間と人外の可愛いロマンス物語。人外だけれど怖さとかはなく、こんな事が本当にあったら楽しそうと思うような内容。文章もとても読みやすく面白かった。漫画化されたら似合いそうな感じ。
    特に双子の話は、本来の妖怪(枕返しと言えば『ゲゲゲの鬼太郎』のEDで見たおどろおどろしい姿が浮かぶ…)のイメージをかなり覆すもので良かった。

• 少しミステリアスな恋愛

• 短篇6作からなる、切なかったり微笑ましかったり寂しかったりする、人と人ならざる者の淡い恋の話。 表題作はないが、文庫化した際には「つめたい転校生」となっていた。
    北山先生は、ほわっとした掴み所のない魅力を持つ男の人の描写が上手い。見つめる女性の視点を書くのが上手いというべきか。
    ミステリー色が濃いのは「つめたい転校生」と「はかない薔薇」

• タイトルからはどこか一抹のおどろおどろしさを感じるかもですが、中身はとてもでポップで純粋な、人と人でないものの、恋の短編集。
    ほんのり悲しかったりさびしいお話もありますが、トータルの印象はとてもあたたかで、優しい雰囲気だったな…。
    すきです。

• まさにタイトル通りの内容。短編集でどの話も良かったけれど「いとしいくねくね」が一番印象に残った。オチは何となく想像していたが、最後の一行が非常に切ない。「ちいさなピアニスト」はまさかまさかの展開。良い意味で期待を裏切られたけれど、ほのぼのしていて良かった。

• 私はハッピーエンドが好きです。
    なので、この本読んでてとても、うん。
    なんというか。

恥ずかしいっすね。
    人に恋をするとか一目惚れとかだれかを想うとか。
    全くわからないのです、私。
    なので、なんというか疑似体験的にそんなことを読んで、恋する人の考えを見て。
    うわぁ甘酸っぱいってこういうことかー。
    となってます今。

短編集ですが、中では「はかない薔薇」が好き。

• タイトルの通り、「人間でないもの」と「人間」のロマンスの短編集。かわいいキュンキュンから、少しゾワっとくるものまで、同じロマンスという題材でも、とても幅広い。私はきちんと読んだのは2編だけで、あとは流し読みしてしまいました。この作家さんの文章は好みだし、「人でないもの」もいいのですが、恋愛ものが苦手というのが所以。

• 淡い恋色な人外物語

• 『私たちが星座を盗んだ理由』が面白かったので似たようなミステリ短編集かと思いきや若干のミステリ風味って感じだった。まさに人外境ロマンス。読み終わってから表紙見ると美しさにため息が出る。
    でもこういうのに出てくる人外って結局美形しかいないんだよな。こんなところでも※は健在。じゃないと綺麗な物語にならないからかな。

・かわいい狙撃手
    オチに驚く。これを読んでみて好きなら読み進めても楽しめそうだし、収録作品の最初にふさわしい。
    ・つめたい転校生
    切ない。某女王がチラついた。
    ・うるさい双子
    本筋と関係ないところが切なくてつらい。
    ・いとしいくねくね
    何故くねくねは恐ろしく見えたんだろう。オチの予想はついてしまった。
    ・ちいさいピアニスト
    あからさまなミスリード、なんだかずるい。

• 人と人ならざるものとの切ない恋のミステリー。
    ジャンルはファンタジーかミステリーか迷うところ・・・
    ちょっと怖い感じもあり面白かった!
    一番好きなのは「いとしいくねくね」かな。ラストにうわぁ・・・ってなっちゃいました。

• タイトル通り、人外の物とのロマンスの短編集。ミステリだと思って読んだら、ファンタジーでした。

• 人じゃない何かが出てくる短編集。いとしいくねくねが一番よかった。初めて読む作家さんでしたが、名前からすると男性ですが、すこし女性っぽい感じの文体。他のも読んでみたい。

• するりと読める短編集。タイトルの通り、人外と人とのロマンスがメインなわけですが、それぞれその人外なりのドラマがあっておもしろかったですよ。

• 人でないものをすんなり受け入れてしまうありそうでない短編集。はじめはロマンチックなファンタジーと思いきやちょっと怖いものもあったり。こういうの好き。

• 色々な人外との恋愛ものの詰め合わせ。

一番最初のかわいい狙撃手とはかない薔薇が特にお気に入り。つめたい転校生も良かったな。というか、どの話も良かった!人外いいじゃないか!

かわいい狙撃手は、キューピッドとの話。キューピッドがまさか恋愛対象になるとは(笑)
    キューピッド本人もあわあわしてて可愛かったなー。
    そして、まさかの脈有りでヒロインちゃん凄い!
    キューピッドだから、というか人間で無い者だから食の好みなんて無いのに、ヒロインちゃんとケーキを何度も食べに行ったからかチーズケーキ好きになっててもう…!
    そして、ロリと警察官を結び付けようとは分かってるね彼(笑)

つめたい転校生は雪女との話。
    雪女に萌えた!可愛い!
    きっと初めは本当に好奇心から近付いたんだよね。針のない釣り糸垂らしてなにしてんだこのショタは、くらいの(笑)
    そして、君が釣れた、っていった主人公このときからなかなか垂らしだな。
    言葉を交わして一緒に過ごす内に、主人公に恋しちゃったんだね雪女。電車のホームのとこのお別れには切なくなった。
    きっと主人公が会いに行って結ばれるんだろうなぁ。

うるさい双子は、妖怪枕返しとの話。
    弓子とシオネについて語るべきなんだろうが、なによりもハルに萌えてしまったからハルで頭いっぱい(笑)
    ハルいいなー、凄い好みだ。
    ハルって身体弱い設定になってるが、妖怪にも強い弱いってあるのか?身体は人間寄りってこと?
    ハルの話も読みたいなぁ。

いとしいくねくねも妖怪?の話。地元に根付いた怪談みたいな類かな?
    この話は切なかったわ。主人公を村から助け出して村に自分だけ残ったのかと思ったら、まさか妻となってずっと主人公を支えていたとは…。
    しかし、いつ人間の依り代手に入れたの?

はかない薔薇は薔薇との話。
    堅物刑事と薔薇の組み合わせは激しく萌えた!北山先生天才!
    捜査の手掛りになると思って、堅物でありながらもメルヘンチックに薔薇をお供にしてた刑事に萌えが爆発した(笑)
    一緒に過ごす内に愛着沸いちゃったんだね。だから、犯人が薔薇投げつけたときは一緒になってこの野郎!って思ったよ。
    きっとまた薔薇が咲くよね…。

ちいさいピアニストは猫又の生まれ変わり猫耳っていう人種?との話。
    ケモ耳良いよねケモ耳。まさか飼い主と恋人になっちゃうとは。

人外との恋愛の話、凄く面白かった。これ短編連作としてシリーズ化してほしいなー。

• ☆つめたい転校生
    ほほう、そのラストはちょっとばかり拍子抜けした。

☆うるさい双子
    その人のいない現実でとぼとぼ生きるより、その人のいる夢を見ていた方が彼女にとっては幸せなんだ。
    たとえそれがどんな悪夢でも。
    人間はそういう不可解なところがある。

☆いとしいくねくね
    ひょー!
    主人公に一言、気づけ!

• 【収録作品】かわいい狙撃手/つめたい転校生/うるさい双子/いとしいくねくね/はかない薔薇/ちいさいピアニスト

• 人と人ではないものとの恋愛短編集。
    胸キュンの話もあれば、切ない話、微笑ましい話あり、色々。さくさく読め、どの話も良かった。
    「いとしいくねくね」が一番印象に残った。切なくてやりきれない。。最後の一言に涙。

北山猛邦の作品