がんばれ! ルルロロ あわあわおばけ (単行本)

• 角川書店

ふたごの女の子、ルルとロロの今日のお仕事は、おうちのおふろをぴっかぴかにすること。ところが、あわのおばけがあらわれて!? きゃ?、おばけ?! NHKの大人気テレビアニメ「ルルロロ」の原作絵本!

• アニメのルルロロと全く同じ内容。おふろそうじが嫌になったルルロロ。大好きなおばあちゃんの困った顔に、思い直しておふろそうじ奮闘する話です。ルルロロシリーズが好きな子なら喜ぶかな。

• 新品購入

ルルロロが大好きで買いました
    どれにしようか迷ったら「おばけ」のものを買ってしまう
    絵本の おばけ は
    じつはかわいかったり
    じつはおもしろかったり
    そんなことが多い気がします

• 出てたんだ…本屋さんで長女が発見して、読みたいというので買ってみた。ほんとよく見つけるよね…ルルロロセンサー入ってるのかよ…アニメの絵なのが残念。かわいいけど、水彩で見たかったなー…文章も長め。途中で飽きちゃうみたい。あんまり聞いてなかったもんね…アニメがいかに秀逸だったか思い知ったわ。かわいいんだけどねー…かわいいだけに残念なかんじ…

• 双子のクマのルルとロロ。
    今日のお仕事はお風呂掃除。
    最初は真面目にやっていた2人だけれど、モップに魔女みたいにまたがって遊び始める。
    ふざけているうちに、床では洗剤の入った入れ物が倒れていた。
    そうとは知らないルルとロロ。
    突然白い泡のおばけが出てびっくり。
    怖くて逃げだす2匹。
    おばけが怖くてお風呂掃除が出来ないとおばあちゃんに話すと、仕方ないとは言ってくれるものの、腰が痛いと言う。
    お風呂の入って温めるのがよいと聞いていたルルとロロはおばあちゃんのために泡おばけを退治することに。
    バスタブのおばけの上に布を被せて見事退治。
    その夜、2人はおばあちゃんと一緒にお風呂に入るのだった。

ルルロロのアニメ絵本。
    アニメは観たことないけれど。
    絵はアニメの映像をそのまま使っている。

文章はあいはらひろゆきなので、「くまのがっこう」のような元気の出てくる文章。

絵本作家。代表作に「くまのがっこう」シリーズ、「はっはっはくしょーん」シリーズなどがある。最新刊は「ちょっちょっちょきーん」

「2022年 『まなちゃんのあかいながぐつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あいはらひろゆきの作品