火喰鳥を、喰う

• KADOKAWA

選考委員、激賞!令和初の大賞受賞作!
「恐怖と謎がしっかりと絡んでいる。ミステリ&ホラー大賞にふさわしい」――有栖川有栖氏
「謎への引きこみ方が見事。読了後は心地よい酩酊感に襲われました」――辻村深月氏

信州で暮らす久喜雄司に起きた二つの出来事。ひとつは久喜家代々の墓石が、何者かによって破壊されたこと。もうひとつは、死者の日記が届いたことだった。久喜家に届けられた日記は、太平洋戦争末期に戦死した雄司の大伯父・久喜貞市の遺品で、そこには異様なほどの生への執着が記されていた。そして日記が届いた日を境に、久喜家の周辺では不可解な出来事が起こり始める。貞市と共に従軍し戦後復員した藤村の家の消失、日記を発見した新聞記者の狂乱、雄司の祖父・保の失踪。さらに日記には、誰も書いた覚えのない文章が出現していた。「ヒクイドリヲクウ ビミナリ」雄司は妻の夕里子とともに超常現象に造詣のある北斗総一郎に頼ることにするが……。 ミステリ&ホラーが見事に融合した新鋭、衝撃のデビュー作。

• 主人公雄司は南方で戦死した大伯父久喜貞市の日記を手にする。読み進めると死者の日記に籠る執念が生と死を裏返し現実の世界を侵食する。死者の生存に不都合な人間が次々消えていく狂気の世界。

• 戦争中に死んだ貞市の日記が見つかり、その日記が見つかる前に墓の貞市の名前が刻まれていた部分が削られていた。
    そこから物語は始まる。
    貞市の「生きたい」という思いが日記に「籠る」その力により、貞市が死んだ現実と生きている現実がぶつかり合いどの現実が本当になるのか?

最後は貞市が生きている現実で娘のチャコがいるほうが現実になっていたが、そのチャコが悪夢を見るというので相談していた相手が北村総一郎であった。妻の夕里子を手に入れる為に貞市の日記の思いを利用し、もう一つの雄司がいた現実を夢に変えた。

最後に現実と夢が逆転し貞市が生きているほうが現実となってしまった。
    誰の視点かにより現実と夢が入れ替わる為結局強い方が勝ってしまうのかと思いました。

• 「あまり怖くない」「ホラーみがない」といったレビューを複数見かけたが、何がどうしてこうなったのかがいっさい書かれないので、個人的にはとても怖かった。
    ミステリ的には解決するのだが、そちらは小ネタでメインはホラー。その意味での、たとえば「○○の因縁だったのです!」的な解決がないのだ。
    それが悪いとは思わない。こういう話もあっていいし、「理不尽な怖さ」というのはすぐれて現代的とも言える。
    「展開が遅い」という評が結構あって、受賞時の審査員のそれは改稿前だからだろうが、刊行後のバージョンをそう評しているのは、もしかしたらホラー畑の人たちなのかも。刑事たちがコツコツ捜査していく系の小説を読みつけている向きには、特段気になるほどではないと思う。

2021/12/28読了

• 大好きなゾワっとする感じがありました。
    この本から、そのゾワっと感を求めてホラーや、ミステリーを読んでいますが、なかなか出会えていません。

• ホラーの怖さは然程でもなかったけど
    世にも奇妙な的な怖さがあった。
    私の存在するこの世界は、オモテなのか裏なのか。
    そう考えると、寒気がしてくる。

途中出てくる少女が最後まで誰なのか分からなかったので、放置か?と思ってたところ最後にきっちり回収でゾワっとした。

太平洋戦争の話や南方のラバウルの現地の話など大好きなので、あっという間に読了。
    読みやすくて面白かった。

表紙の火喰い鳥の絵があまりにもおどろおどろしいので空想上の鳥なのかと思ったら、福岡市動物園にいるそう❗️きっと見てるはずだけど全く記憶なし。この本を読んだ後に見たら、ただの南国の鳥以上の興味が持てて楽しいかも。

• カテゴリをミステリーにするかホラーにするか迷ったが、怪異がここで終わったと考えていいものかどうかという点でホラーに入れることにした。70年もの時を経て遺族のもとへ戻ってきた戦地からの日記が平穏だった日常を粉々に打ち砕くものであろうとは、よもや思わなかっただろう。互いの存在をかけて、まさに命がけの戦いを繰り広げたわけだが、執念というべきかエゴというべきか、個人としての願いがこうもたやすく世界を変えてしまうのかと思うと恐ろしい。そして彼女にとっては、はたしてどちらが幸せな道だったのか……。

• ホラーの枠で紹介されていたが、どちらかというとファンタジーのようだった。
    2つの並行世界や悪夢など、日常が脅かされていく苦しみがねっとりと描かれている。

• 「アツイ、アツイ、クルシミヌイテ」が頭から離れないめっちゃ怖い。

• 急にSFになった
    火喰い鳥=人間であり、過去に起こったことと、同時には存在し得ない平行現実の人間同士がお互いを火喰い鳥だと認識して食い合うこと、がタイトルに込められた意味だとわかった時は、なるほどという気持ちになった

• 久喜貞市の戦時中の日記が見つかったことから始まる怪異の数々。インパクト大な表紙の火喰鳥が意味するものとは。ラストにタイトルの意味することが分かる小説はままあるが不気味さは際立っている。中盤以降は物語の展開が「あ、こっちの展開?」という流れになり、ミステリーとホラー要素が薄くなるのがもったいないが個人的にオチは好み。蒸し暑い日に読むと不快感もMAXで作品の読み心地が変わってくるかも。意外に淡々と進む内容ながら読ませる力はあり、新人の方ながら次の作品も読みたい。

1974年生まれ。長野県出身。「火喰鳥」で、2020年、第40回横溝正史ミステリ&ホラー大賞・大賞を受賞。同作を改題した『火喰鳥を、喰う』でデビュー。

「2022年 『火喰鳥を、喰う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原浩の作品

澤村 伊智
今村 昌弘
斜線堂 有紀
辻村 深月
アンソニー・ホロ...
瀬尾まいこ
今村 昌弘