婚約破棄され捨てられるらしいので、軍人令嬢はじめます (角川ビーンズ文庫)

• KADOKAWA

名家の令嬢・セレスティーアは、自称「ヒロイン」の義妹から予言を聞かされる。「お義姉様は婚約破棄されお父様にも捨てられる。最後は修道院行きよ」不本意にも現実になっていく破滅の未来を回避するため、セレスティーアは辺境の大軍人である祖父に弟子入り! 軍人として強く生きていくことを決意する。……が、なぜか辺境で出会った王子殿下に興味を持たれてしまって!?  WEBで大人気☆やがて最強へと至る軍人少女の快進撃!

• 帯に「軍人少女の快進撃」とあったけど、快進撃あったかなあ。
    想像より、もっと泥臭い話だった気がする。

転生者である義妹から言われた予言、つまり定められたゲームシナリオを覆すため、本来行くはずの学校ではなく軍学校を目指す貴族令嬢のお話。
    この義妹が「予言」をしたばっかりに、主人公にゲームシナリオを崩させる道筋を用意してしまうという失態を犯していますが、それはさておき。

本編は軍学校への進学が認められるまでの話で、その間に義妹の本命である王子殿下たちと友情を育んだり、国防の大切さや軍人の大変さを身をもって知ったりするという。
    義妹にはそれなりの結果がもたらされるが、ざまあとすっきりできるほどではなく、王子たちと恋愛フラグが(立ちかけたけど)立った訳でもなく、私たちの本番はここからだというところで終わった印象。
    ゆえに「快進撃」とはいかに?となった次第。
    完全なる決着やざまあ展開は、これより先ということなのだろう。

雪の作品