宇宙皇子 天上編 10 (角川文庫 緑 653-30)

• KADOKAWA

宇宙の父神・北天の神を目指し、暗黒の海を疾駆する皇子、遊鬼士、キジムナー達。彼等の駆る輝く鳳凰・天翔船はついに迦陵頻伽舞う光明の世界・極楽浄土へ到着した。炉羅綿に覆われたこの至高の世界は厳しいまでの"静"であった。激しい"動"を待って浄土の主・阿弥陀仏に挑む皇子。そして皇子を追う遊鬼士達。そこで彼等は圧倒的な"静"の力に打ち砕かれ、新たな試練を知る。それぞれの思いを胸に再び天翔船は動き始めた・限りなく壮大に、限りなく壮絶に展開する異次元歴史ロマン第二期ついに完結。

• 北天の父神のもとへ向かう宇宙皇子は、その途上で仏陀の試練を受けることになります。そして三つの星門をくぐり抜けるという試練を見事に乗り越え、ついに北天の父神である天之御中主神からの呼び声を聞き届けることになります。

「動」の力と「静」の力を知ることが本巻の宇宙皇子に与えられた試練なのですが、すでに帝釈天との戦いの中で「荒魂」と「和魂」について学んだことと何が違うのかはっきりしません。本巻で天上編は締めくくりですが、地上編に比べてずいぶん冗長な印象を受けました。

• 精神的な葛藤だけなので、実際彼らは何もしてないように見えるなあ。神の世界の話は、大風呂敷を広げてしまった感がある。

脚本家、小説家、放送作家。慶應義塾大学文学部国文学科卒(1958年)。日本文芸家協会、日本ペンクラブ、日本脚本家連盟会員。京都嵯峨芸術大学客員教授。特撮作品やアニメーションの脚本家として『ウルトラマン』『ウルトラセブン』『突撃! ヒューマン!!』『サンダーマスク』、『マジンガーZ』『六神合体ゴッドマーズ』『宇宙戦艦ヤマト』など多くの作品に携わり、小説家として累計1,000万部を売り上げた『宇宙皇子』シリーズなど。

「2015年 『今は昔“言霊”(メッセージ)あり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤川桂介の作品