富を「引き寄せる」科学的法則 (角川文庫 ワ 5-1)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784042972013

• 引き寄せ本は色々読んでみたけど、なんだかモヤモヤしたまま読み終える、を繰り返し、自己啓発本のマイブームが去り、すでに過去の読書経験になってしまっていた。偶然、この本のレビューの評判を目にし、久々にこの手の本を読んでみたくなった。これが大正解。今まで読んだ引き寄せ本のモヤモヤがスッキリ晴れてクリアーに!納得感大!ザ・シークレットや引き寄せの法則がしっくり来なかった人にこそ読んで欲しい一冊。
    再読時には、「あなたは〜」を「わたしは〜」に替えて読んでみようと思います。

• 巻末の質問と共に読み直したら理解が深まった。実戦あるのみ。

• ザ・シークレットの著者も参考にしたという、100年以上も前の本。引き寄せの法則を簡潔に説き、断言し、そしてより行動する事の重要性を説いた内容。なので、今の自分には最適な良書。PCへ。

• 100年前に発行された本。ザ シークレットの元ねたとか。
    確かにシークレットよりは実際的な感じがする。けど、多少抽象的かな。
    持ち歩くには悪くない。

• 未だに参考書のように読んでいます。
    本当の富について、豊かさについて、幸せについて
    お金持ちになる基本法則、確実な方法、富を引き寄せる科学的な方法。
    私は、まだ上手く出来ません。。。

• 「ザ・シークレット」を読んだ後に、こちらが原点ということで読みました。
    シークレットを読んだ時は「引き寄せの法則」に対して、何だか神秘的な不思議な力という程度の認識でしたが、こちらの本を読むことで考え方が変わります。
    「引き寄せの法則」は決して楽な物(思考さえすれば全てが手に入るといった物)ではなく、引き寄せるためにはそれ相応の努力が必要だということ(当たり前のことですが……)。
    その努力(日々の生活態度や考え方)をしっかりと解説してくれます。
    僕に関していえば、「引き寄せの法則」に対する誤解(誤認?)がなくなっただけでも、こちらの本を読む価値はありました。
    日々、切磋琢磨が大切だということですね。

• 【引き寄せセミナー】4月度参考書籍

• 私が、いつも鞄の中に入れて持ち歩いている1冊です(文庫なので助かります)。
    訳者のあとがきにもありますが、この本が百年以上前に書かれていたとは、まさに驚きです。

本書中に、「思考する(無形の)物質」とありますが、私は、最新宇宙論におけるダークエナジーとイコールと思っています。ダークマターとの考えもありますが、こちらは分布が物質と重なるので、「・・・宇宙全体に充満します」の定義から外れるので、やはり、ダークエナジーですね。
    尚、オカルトに走らないことが戒めとして書かれています。

最終的には、この本に書かれていることを信じて実践出来るかどうかが重要です。特に具体的な実践の意味が分かりにくいかもしれません。私のように常に携帯して、暇な時に読み返すと良いかもしれません。

•  引き寄せの法則など、どうやって人が幸せになっていくのかを簡易に解説しています。

1860年米国生まれ。南北戦争の時代を生き、貧困に苦しみながらも様々な宗教や哲学を学び、独自の成功哲学を構築した。

「2007年 『富を「引き寄せる」科学的法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ウォレス・ワトルズの作品