赤ちゃんは顔をよむ (角川ソフィア文庫)

• 角川学芸出版

これまで、生まれたばかりの赤ちゃんはぼんやりとしか目が見えないと考えられていたが、生まれて数日後には母親の顔を好んで見ることがわかってきた! 「顔をよむ」ことで発達するメカニズムを解き明かす。

• 赤ちゃんの顔認知、赤ちゃんに対する大人の顔認知、など。
    いろいろな実験や研究が紹介されている。
    ベビーシェマ。赤ちゃんっぽい車!?

• 初めてきいた話もあり、
    ぼんやり知っていた事の確信がもてるようにもなり、
    絵本のみかたや選び方の参考になることも沢山あって
    とても興味深い内容でした。

• 人間のメカニズムは驚くことばかり。
    特に赤ちゃんって面白い。

紹介ーーーーamazonより
    小さくてかよわく見える、生まれたばかりの赤ちゃん。これまではぼんやりとしか目が見えないと考えられてきたが、実は生まれて数十時間後には、母親の方を好んで見ていることがわかってきた!笑っている、怒っている、悲しんでいる―「顔をよむ」ことで発達していく驚きの能力とそのメカニズムを追求。数々のユニークな実験と最新の研究成果から、知られざる世界を解き明かす。読めばもっと赤ちゃんが愛おしくなる。
    ーーーーーー

目次ーamazonより
    第1章 生まれたばかりの赤ちゃんは、「顔」に注目する
      (生まれたばかりの赤ちゃんが顔に注目する証拠
      赤ちゃんは顔の形が好き?それとも目が好き? ほか)
    第2章 お母さんの顔はいつわかる?―生後2日までの発達メカニズム
      (赤ちゃんはお母さんの顔が好き?
      親の姿かたちを学習する―鳥類の場合 ほか)
    第3章 赤ちゃんの見る世界、赤ちゃんの住む世界
      (赤ちゃんのモノの見方を調べる実験方法
      赤ちゃんの視力はどのくらい? ほか)
    第4章 「ひとみしり」がおこる頃―生後6ヶ月以降の発達をみる
      (赤ちゃんはいつ表情がわかる?
         ―赤ちゃんの表情に対する反応と好み
      どの表情から区別しはじめるのか? ほか)
    第5章 赤ちゃんの顔はなぜかわいい?
      (子どもの顔と大人の顔、何が違う?
      子どもの顔のイメージは強い? ほか)

中央大学文学部教授。1995年,お茶の水女子大学人間文化研究科単位取得退学。
主な著書:『自分の顔が好きですか?―「顔」の心理学』(岩波書店,2016),『発達障害の素顔―脳の発達と視覚形成からのアプローチ』(講談社,2016),『赤ちゃんの視覚と心の発達 補訂版』(共著,東京大学出版会,2019)ほか

「2019年 『心理学実験』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口真美の作品