アース・リバース (角川スニーカー文庫 123-1)

• KADOKAWA

灼熱の溶岩に地表を覆われた世界-炎界。人型航空兵器"天使もどき"で要塞都市の防衛にあたっていたシグ・クルーガーは、不時着した敵機から這い出した少女ティアを撃つことができない。少女は告げる-「世界の果てを見に行こうと思ったのよ」と!彼女を救ったために逃亡者となったシグを追いつめるのは姉のレネが指揮する高速巡航空母と、美しき女狙撃手、イザベル。世界の果てに楽園への扉は存在するのか?炎界の謎とは?第5回スニーカー大賞特別賞受賞作品。

• 比較的新しくて有名なところでは、『ストライクブラッド』シリーズの三雲岳斗氏の作品。

デビュー作では無いが新人賞的な賞を受賞していたように思う。

内容はロボットもの。終盤、主人公の住んでいる世界が実は…というどんでん返しがあるが、この辺りに三雲氏のクレバーさを感じた。

ロボットもの、突然現れたヒロインとベタな題材に終盤の捻りを加えてササっと読切にまとめるのは流石プロである。主人公の婚約者はヒロインに主人公取られるわ、その事がきっかけで主人公にロボットで攻撃を仕掛けたとはいえ悲惨な最期を迎えるので、作中一番可哀想かもしれない。

• まあまあ、固いことは言いっこ無し

三雲岳斗の作品