交響詩篇エウレカセブン(1) BLUE MONDAY (角川スニーカー文庫)

• 角川書店

決まり切った未来、何かが起きる気配すらない日常。惑星開拓の熱狂も醒め、不況の街で鬱々とした日々を過ごす14歳の少年レントン。彼が唯一熱中するのは、リフと呼ばれる空を舞うスポーツ。空を舞うその一瞬だけ、自分を自由へと誘う存在を感じ取れる気がするからだ。そんなレントンの前に、彼を本当に自由へと導いてくれるかもしれない少女が現れた。スミレ色の瞳を持つ彼女の名は、"エウレカ"。新感覚ロボットアクションノベル、第1弾。

• 一時期ハマっていた作品。最初で最後のロボアニメかもしれないが、その小説化版。エウレカはエヴァンゲリオンのようだ

• アニメ版とちょいちょいの齟齬はあるものの、それを楽しむ気になれば凄くいい。劇場版ほどの「えっそんな事だったっけ?」感はないので、アニメで刷り込まれた世界観やキャラの立ち位置はそのまま読めていい。

• とりあえず1巻。なんだぁ、挿し絵は岸和田ロビンかぁ。

• ドミニクに∞票!!!

• エウレカの小説版!
    『ワーズワースの放課後』など、書かれている杉原友則さんが書かれています。
    岸和田ロビンさんのイラストも素敵ですv

• 全巻所持。
    小説も絵も楽しめる一冊。
    アネモネ良いなぁ。

• アニメ見てないのでよくわかりませんが小説は面白かったです

• 学校の図書室で借りた記憶が…
    小説なので、詳しく書いてあり、アニメや漫画で「あれ?」となった人にお勧め。

• 未読。所有。

• これは、アニメのノベライズではありません。「もうひとつのエウレカセブン」です。
    原作アニメとは全く異なるストーリー展開に、毎巻ドッキドキしながら見ています。描写が丁寧で、凄く面白い!そしてレントンが可愛い!(重要)
    特に、リフる時の描写が秀逸。キャラクターが感じる高揚が伝わってくるようです。

戦記ファンタジー『烙印の紋章』著者。

「2020年 『叛逆せよ! 英雄、転じて邪神騎士3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉原智則の作品