やがてマのつく歌になる! (角川ビーンズ文庫)

• 角川書店

• 挿絵にかなりの衝撃を受けました。なんとなくヤラシくなぁい?(笑)

• 長男が一番好きなので毎回出番があるかハラハラしてます(笑)普通に続きが気になるわけですが。

• まあ紹介するまでもないんですが、いちおう。
    勢いで押し切る感じのテンポは現実逃避したいときにお勧め。主人公の一人称あってのマだと思うから、ぶっちゃけアニメ化は微妙じゃないかと思う。

• コンラッドの真意がわからない…アタシは彼が一番好きなのに。でも段々ユーリ寄りになってるから期待大デスネ

• サラの本性がわかりました。読んでる方はバレバレなんだけど、実際ああいう感じの人と会っても本性見抜くのは難しいんじゃないかと思います。それにしても剣を突きつけたときの陛下は男前だったなぁ。良い魔王(笑)に成長していってくれると嬉しい。

• 2005/04

• ようやく大陸上陸&サラの本性確認。つかね、あんなにバレバレなんだから少しは気付きなさいね>陛下。これだから回りの皆に愛されてしまうのかも知れませんが。<BR />
    しかし長い話になりそうだなあ。あと2、3冊はかかるんじゃん、このエピソード? そうでもないのかしら。何だか贔屓のメガネっ子、ムラケンがあまり出ていないのが少し寂しいです。
    <BR />[2005/01/04読了]

• いよいよ聖砂国についたユーリ達!そして本気でナイアガラの滝を逆流しようとする勝利!!一体この先どうなるのか!…みたいな感じです(笑)あの人たちも登場したのでどう関わるのか先が気になる1冊です。

• あさぎ先生の美麗な絵とハイテンションな文章でいっつも笑ってます(笑)

• NHKのBSアニメの影響で原作を読み始めました。笑いのネタは新鮮な方がいいので、やはりリアルタイムで読むことをおすすめします。
    ようやく聖砂国上陸です。今回も主人公頑張ってますね。一生懸命考えても事実とか人の心の裡とかは読み切れないものなんですけれど、そのズレが辛いですね。(年とってくると、それも可愛らしく思えるけれど。)

埼玉県在住。2000年、「今日からマのつく自由業!」にて文庫デビュー。同“まるマ”シリーズはTVアニメ化などを経て、シリーズ累計650万部の大ヒット作となる。

「2013年 『今日からマ王! 魔王誕生編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

喬林知の作品