子どもを持ったら知っておきたいお金の話

• KADOKAWA/中経出版

600世帯の家計を見てきたスペシャリストが解説!今度こそ貯められる!14のレッスン。最初は「ざっくり」でOK!「食費」と「小遣い」は切り詰めない。何度も挫折した人でも安心!確実に貯められる方法。

• 参考になりました。

家計簿のまとめ方、見直し方、調整の仕方、予算の立て方がわかりやすかったし、わたしも家計簿はつけてるものの、何を見て直していくか、何をどうつけていけば比較できるのか、迷ってました。

自分のお金の使い方の質を高めていくもの。

っていう使い方ができれば、家計簿をつける意味がだいぶ変わってくる。そんなわけで、早速先月の家計簿から今後の予定とともに、目標金額を割り出して、これならできそうだ!っていう資産形成計算してみました!!!!!

よしよし。

来月が楽しみです。

よっし!いっちょやったる!

• 色んなケースに対応してて良かった

ただ、ちょっと情報が古い

• 子供の教育費に困らないためのお金の貯めるには
    1、我が家の教育方針を決める
    2、教育費がかかる時期、金額を見積もる
    3、毎年の見積額を算出する

ライフプランを設計することで、見通しを持って生活の中でお金を貯めていく

飯村久美:ファイナンシャルプランナー(FP)。1972年生まれ。学習院大学法学部を卒業後、金融機関在職中の1998年にFPの資格を取得する。退職後、自らの経験から、ファイナンシャルプランは「生活を守る手段」であるとともに、「やりたいことや夢を叶えるために必要なツール」と痛感。「個人の夢を応援し、家計を日本から元気に」という想いで、2006年にFP事務所を開業。手がけた家計相談は1,000世帯を超える。わかりやすく親しみやすい話しぶりから、テレビやラジオ出演、セミナー講師として幅広く活躍中。

「2022年 『年収300万円でもラクラク越えられる「貯蓄1000万円の壁」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯村久美の作品