100回言ってもできないダメ部下を動かす上司の言葉

• KADOKAWA/中経出版

反抗・言い訳・逃げ腰・自己チュー…どんな「ダメ」も「デキル」に変える1,00人以上の部下を育てた「上司のプロ」最強の伝え方。ダメ部下の本質がわかり、上司の本心が伝わるメソッド満載!

• 100回言ってもできないダメ部下を動かす上司の言葉
    横山信治

◆言い訳多い部下
    ・やり方がわかりません
    →私のやり方のどこに問題があるのだろうか教えてくれ

◆ダメ部下でもついていきたくなる上司
    協調性育てる
    →君は優秀なのに相手のことを考えず仕事をすすめる点は評価できない

・年上部下
    経験豊富な〇〇さん。こんなときはどのように対応すればいいか教えてください。

◆女性部下
    ・融通がきかない
    →この仕事を頼めるのはあなただけ。力をかしてくれ

・感情的
    →1時間だが話を聴こう

・不満たらたら
    毎日遅くまでご苦労さま。助かるよ

・不公平主張
    →毎日1回10分面談

・依存
    →頑張ってくれてありがとう。ただこの仕事は本日中に終わらせてくれ

・慎重すぎ
    あなたの〇〇なところは素晴らしい。
    ぜひその力で売上を伸ばしてくれ。サポートするから。

・面倒なことは他に押し付ける
    →これはあなたの仕事じゃないよね。手伝ってあげているんだ。ありがとう

• 献本にて頂く。

• ★間違った時に頭ごなしに叱らない。ビクビクしてバカにされるのではないかと質問しなくなる。常に「大丈夫?困っている事はない?」と声をかける。
    ★ミスを繰り返す
    →①教育・説明不足②キャパオーバー③本人のやる気がない。
    やり方が悪いのか、ケアレスミスか、一緒に考える。
    ★期限を守らない
    →①期限の重要性が分かっていな・仕事の優先順位が分かっていない。②怠慢による。
    期限遵守は組織の生命線。厳しく対応すると共にその重要性を日頃から伝える。
    ★正確な情報を報せない
    威圧的な態度や批判は恐怖を生み、真実を話さなくなる。感情に任せて責めない。

中部大学 生物機能開発研究所 客員教授 医学博士

「2020年 『脂質・脂肪酸関連物質の使いこなし方 -素材開発・機能創生・応用技術-』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横山信治の作品