マンガでおさらい中学英語

• KADOKAWA/中経出版

中1レベルの英文法をマンガで学べる、新感覚の英語やり直し本。学校では説明されなかった、基本以前の基本からおさらいします。マンガでスラスラ読めて、イメージが頭に残るから、楽しく学べて忘れない!

• 主に英語初心者や苦手意識のある人向け。
    色々な「英語を漫画で解説」シリーズがあるが私自身はこの本が一番好き。
    難しいことは書いてないけど生徒だった当時分からなかった、「そういうもの」として覚えていたものがとても分かりやすくかつ漫画として教えてくれる。

タイトルに「中学英語」とあるが私は中学英語が一番重要と考えているためこの本を手に取った。この本に出会うことができて本当に嬉しい。

あのときの「?」や「なぜ?」を分かりやすく丁寧に説明してくれているので英語に挑戦する時に読んでほしい。

• 英語は大の苦手で、
    全く理解できないまま社会人になりました。
    それでも英語ができたらという憧れだけはずっとあって、
    何冊か問題集を買ったものの続かない。。。

そんな中、何気に買ったのが本作。
    これまで考えもしなかった英語と日本語の感覚の違いに
    驚きの連続でした。
    その感覚が分かったことで、
    少しずつ理解できるようになってきた気がします。

何度も読み返してより深く英語感覚を掴めたら、
    もっと楽しく英語を学べるはず!
    英語に触れることが楽しみになってきました。

• 学生時代には「よく分からないけどそういうものなんだな」と無理やり丸暗記していた英語のニュアンスが分かりやすく説明されていて良かった。

言語は文化や歴史や価値観からできているので、英語を学ぶには日本の感覚ではなく英語の感覚を身につけることが大切だなと改めて実感した。

中学生になったばかりの息子にはまだ難しかったようだが、1年生の英語学習が一通り終わった後にもう一度読ませてみたい。

• もう5、6回目の読み直し。いままでいろいろなやり直し英語本を読みましたが、1番話からわかりやすいと思いましす。きっとまたお世話になります。

• 英語が好きだが、家にあったので敢えて読むことにしたら大当たり。
    是非とも本書を読んで欲しいので、あまり多くを語る気はないが、英語で「なんでこうなるの?!」という何気ない疑問を大学の教授が筆者に教えていく内容が凄く「なるほどなぁ」と感嘆が出てくるぐらい分かりやすかった。
    中身がマンガ仕立てなので尚よみやすい

• 中一英語の文法を優しく復習できる本。
    9割漫画なので2時間で読み終わりました。

ある程度勉強してきた人がおさらい用として利用でき、さらに新たな発見をできる良本だと思います。
    自分は相という概念を初めて知りました。

• 中1でここまで説明してくれる先生は(少なくとも学校には)居なかったと思う。知っていればその後の英語に対する苦手意識も違ったかなあと思うけれど、大人になったあとで学び直すのも悪くないと思った。漫画とは別にまとめがあるので分かり易い。

• 中学生でこれ読んだらまだ頑張れたかも。

今どんだけ読んでも頭に入らねぇ

• 英語を学習する為読みました。
    まんがで英語と日本語の違いを分かりやすくしてくれていて読み易い。まずはハードルを下げてでも続けること触れることが肝要かと思っています。

コラムにあった日本人は1か月程度しか英語に触れていないという箇所は面白く感じました。

フクチ・マミの作品