大合格 参考書じゃなくオレに聞け!

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046019974

★★『アメトーーク!』「勉強大好き芸人」で話題沸騰!!★★

進路のこと、受験のこと、モチベーションの保ち方、親との関係、恋愛、部活、友人関係……、高校生の悩みは尽きない。
そのすべてに、あの人が答えてくれる!
志望校への現役合格、充実したスクールライフは、この本でつかみとれ!

【どんな悩みもPERFECTに解決!】

Q.志望校のランクを下げるか、浪人か。どっちを選べばいいでしょうか?
A.志望校のランクダウンと浪人を天びんにかけている時点で、大間違い! 間違った2択に陥るな!

Q.あがり症です。平常心でいられる方法があれば教えてください。
A.「あがり症」って言葉に甘えるな!

Q.仲よしグループのうちのひとりが苦手です。
A.その子のいいところを他の友だちに聞いてみよう!

Q.好きになる人には、いつも妹のように思われてしまいます。
A.“彼女一歩手前”の女子を男は“妹”と思うもの!

Q.国語、英語、社会は1日どのくらい勉強すればいいでしょうか?
A.“勉強の時間=量”を気にしている時点で危険だぜ……。

【もくじ】
第1章 「先のこと、考えてる?」 ~進路選び・将来について~
第2章 「勉強の仕方、知ってる?」 ~受験勉強について~
第3章 「心のこと、わかってる?」 ~メンタル・対人スキルについて~
第4章 「受験生は、勉強しかしちゃダメなの?」 ~恋愛・友情・部活について~

• 個人的には物事の処理能力が高い人より、状況に応じて相手を気遣える、人の心を読むのが上手な人のほうが、よほど頭がいいとオレは思うんだ

• 受験生の皆さんお疲れ様w

ってな事で、中田敦彦の『大合格 参考書じゃなくてオレに聞け!』

オリエンタルラジオのアッちゃんが受験生に送る受験人生相談書

新聞の人生相談へ書かれてる様な受験生の悩みをアッちゃんがパーフェクトな答えで解決してくれそうな感じ(笑)

結局は己の決意と行動でしか受験は勝ち取れんのじゃと思います。

高校2年の時に読みたかった(笑)

今なら思い切り受験勉強したいっス!

うちのりとるもんすたぁがちょっと興味深そうにチラ見していた

2018年19冊目

• 追い詰められていた時に買った本。
    重くならずに読みきれてよかった。
    ひとつの質問につき4ページほどで、文字も小さくないので受験生でも手に取りやすいと思う。

• ビブリオバトルチャンプ本('17.9 校内読書週間)

• 大学受験のとき、不安で不安で仕方ないときに読んだ本。周りの友達はみんな塾に通っていたけれど、私は費用のこともあって、通えなくて、とても焦っていた。そんなときにこの本であっちゃんも塾に通っていなかったことを知ることができて、勇気をもらえた。
    あっちゃんという、有名で影響力のある人がこうして学生たちの悩み一つ一つに真摯に答えてくれることに意味があると思う。自分はとても励まされたし、モチベーションも上がった。進路のことも迷っていたが、自分の人生だから責任を持って自分で進む道を決めようと決心がついた。
    入試本番はかなりの圧迫面接で挫けそうになったが、面接官を楽しませる気持ちでどんな質問にも全力で答えた。結果、無事に第一志望に合格できた。これからの人生においても「大合格」目指して進み続けたい。

• 現役の中学生と高校生にぜひ読んで欲しい。大人でも響くところはあるが、より若い10代の頃こんな考えに出会っておけばよかったなぁと思うことがたくさんあるので。
    私が中学、高校生の頃やってしまった黒歴史についてもアドバイスがあった。タイムマシンがあるなら、過去の自分にお説教したいことの一つ。身近な人からでなくても、こんなふうに本によって気づきがあるってことを、子供たちに伝えたい。

• モテなかったあっちゃんが言うから素直に聞ける。結果を出してるあっちゃんだから説得力がある。
    高校生に勧める本ベスト3に入る。

• 精神論でしかない。しかも、受験生ピンポイント相手に。

• 中田さんのYouTubeにハマって、本を手に取ってみました!

中高生の勉強を中心としたリアルな悩みを中田さんが答えていくという本で、同年代の方は特に共感して読める本だと思います。

科学的な正しさ、とか正解を求めてると言うよりかは、中田さん自身の経験や考えを交えながら述べていくというもので中田さん自身の言葉なので、力のある言葉が多くありました!

特に、中田さんが自身のお笑い芸人を目指して、親に反対された時の対処法や大学進学についての話されていたところは、とても説得力がありました。
    また、一貫して「大学がゴールじゃなくてその先で生き抜く力が大事」ということを述べられていたことも印象に残りました。

勉強に悩む中高生はぜひ読んでみてください!

• KUHSの戸村です。
    職場の先生が読んでいたので早速購入!
    高校生や大学生のリアルな悩みに具体的に答えてくれる本です。
    学生指導の参考になります!(^^)

1982年生まれ。2003年、慶應義塾大学在学中に藤森慎吾とオリエンタルラジオを結成。04年にリズムネタ「武勇伝」でM‐1グランプリ準決勝に進出して話題をさらい、ブレイク。またお笑い界屈指の知性派としてバラエティ番組のみならず、情報番組のコメンテーターとしても活躍。14年には音楽ユニット「RADIOFISH」を結成し、16年には楽曲「PERFECTHUMAN」が爆発的ヒット、NHK紅白歌合戦にも出場した。マルチな活動はとどまるところをしらず、18年にはオンラインサロン「PROGRESS」を開設。さらに19年からはYouTubeチャンネル「中田敦彦のYouTube大学」の配信をスタートし、わずか1年あまりでチャンネル登録者数が250万人を突破。いまもっとも注目されるユーチューバーでもある。

「2020年 『幸福論 「しくじり」の哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中田敦彦の作品