しいたけ.の12星座占い 過去から読むあなたの運勢

• KADOKAWA

占いとうまく付き合って運を味方につけるには、
「いま当たっているかどうかに一喜一憂するより、
ふり返って答え合わせをしてみることが実は大事!」
というしいたけ.。

人生を「過去」「現在」「未来」という3つの時間に区切り、
それぞれの運勢の流れを「物語」のように捉えてみると、
自分に合った開運のコツが見つかります。

この本では、
しいたけ.流の「過去のふり返り方」や、
「未来の描き方」を解説。

星座別の構成で、
2020年以降までの長いスパンの運勢を
詳しく知ることができる1冊です。

元号が新たになり、
2019年を半分まで過ごしたタイミングで
心機一転したいという人にもおすすめ!

• 星座を元に「これまで」を振り返りながら、「今」、そして「これから」を占う本。

占いの本ですが結構エッセイ要素が強めです。「人生の転機はいつどこ」みたいな予言めいたものではなく、人生を一つの物語と考えて、「こんな物語を生きてきたんじゃないですか」「これからはこんな生き方をしてみても良いんですよ」みたいな感じで、ゆる〜く提案しています。
    何というか、幸せを追求するっていうよりは、自分を認めてあげようということが根本にあるから、優しいし包容力があるんですよね。

そのため、「最近なんかしんどいなぁ…」とネガティブになっていたり、将来に対して漠然とした不安を抱えている人がちょっと一息ついて、肩の荷を下ろすのにはもってこいだと思います。
    逆にリストラだとか、離婚の危機だとか、そういう切羽詰まった人が縋るものとしてはインパクトがないかと思います。「そんな事言ってる場合じゃねぇんだよ俺はァァァ!」と物足りなさを感じるかもしれません。繰り返しますが、占いというよりはエッセイに近いです。

ちなみに自分の星座に関するページ以外にも、生き方のヒントになる部分があるし、人とのコミュニケーションの取り方のヒントになる部分があると思うので、全体を読むのがおススメです。

『成長すること、目標を立てて頑張ること。そして、同じ失敗を繰り返さないこと。もちろん、そういうことは生きていく上でとても大切なものです。でも、それってどこか「正論の怖さ」も持っているものなのです。人間って「いや、生きてるだけでいいじゃん。成長とか知らん知らん」と開き直れる日も必要なんじゃないか。』

このあとがきに本書の性質がよく表れていると思います。
    たまには自分を許して、無責任な時間を過ごしてみる。とっても大事なことだなぁと感じました。

ちなみに占い自体は結構当たっている気がします。誰にも見せてない自分の感覚的な部分を、的確に言葉で書いていて凄いと思うと同時にちょっと恥ずかしさを感じてしまいました(笑)

• 学生(らいすた)ミニコメント
    星座ごとで分かりやすい!

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• しいたけ.さんの占いが大好きです。
    基本占い好きじゃないのですが、
    しいたけ.さんの占いは前向きなおもしろ発言も多く、何よりもやっぱり当たっているのです。

これからもしいたけ.一筋であります。
    VOGUEの無料週間占いやめないでくださいね!

• いつも読むと、どうして自分のことそんなに知ってるの?と驚くほど性格、行動読まれてる?。読んだらまた前向きで頑張れます。

• 自分の星座のところを熟読、周りの人の星座もチラ読み。
    未来のコトを読んで へー、と思い、
    どんなことが待っているのか、と妄想する感じがいい。
    新しい自己紹介を 練習しておきます〜(^^)

• これマジスゲー。
    しいたけさんスゲー。

当たってるもんね。表現もドンピシャ。

• 獅子座:「舐めんなよ」の喧嘩腰精神で努力してきた人。相手に尽くして見返りがないと、傷ついて一気に距離を置きたくなる。常に「ステップアップしなければ」とこだわってしまう。.....うん、当たってる。小学生の頃は大好きだった星占いだが、今は興味がない。しかし新刊コーナーにこれしかなかったのだ。「しいたけ.って誰や?」と思いながらもパラパラしてみる。「成長を止めてもいい」「退化してもいいじゃない」と思う事も大事、との一文は目からウロコなんで心に留めておこう。獅子座さん以外誰得レビュー。

• さらっと読了。

• しいたけさんの言葉いつも暖かく、それぞれの星座の人に響きますね。なんども読み返したいです。

占い師。作家。早稲田大学大学院政治学研究科修了。哲学を研究するかたわら占いを学問として勉強する。著書の『しいたけ.の小さな開運BOOK』『しいたけ.のやさしいお守りBOOK』『しいたけ占い』(すべてマガジンハウス刊)などは、どれもベストセラー。公式HP https://shiitakeofficial.com/

「2023年 『あなたへのメッセージが届く! しいたけ.カラーカード占い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しいたけ.の作品

島本 理生