実録 保育士でこ先生2 (KITORA)

• KADOKAWA

• Amazonではなく、書店で購入しました。

わたしは、著者であるでこぽん吾郎さんのTwitterアカウントをフォローしています。
    そこでアップされるでこ先生の日常マンガが、毎回楽しみでたまりません。

そんなTwitterで投稿された漫画をもとに、出版されたのが「実録 保育士でこ先生2」です。
    2というからには1もありますが、1から読んでも2から読んでも、どちらでも楽しめるところも大好きです。
    ちなみに1巻には1とついてませんので、あしからず。

著者のでこぽん吾郎さんは女性で、実際に保育士として働かれていたとのこと。
    その頃の体験をもとに、漫画をよりおもしろく伝えやすくするため、「でこ先生」という男性の保育士さんを主人公にされた漫画が「実録 保育士でこ先生」です。(はじめにより)

全ページフルカラー、そして1エピソードが1~2ページと、とっても読みやすく、次のページを開くたびに「ぶほっ!」と笑ってしまいます。
    はじめは買おうか迷っていたため、少し立ち読みをしましたが、笑いすぎてとても立ち読みできるレベルではありませんでした…!

かと思えば、すごく切なくなるショートストーリーが差し込まれていて、例えるなら「痛快!スカッとジャパン」のファミリースカッと並の感動がそこにあります。

注目してほしいのは、1エピソードごとにつけられたタイトルです。
    タイトルを見て「?」と思っても、漫画を読み終えたときには「そういうことか!やられた!」という気持ちでいっぱいです。

夫にも、こちらの本をそっと差し出してみました。
    最初は「えー」とばかりの拒否でしたが、あまりにソッとすすめるわたしに、うんざりしてきたのか、渋々ページを開き始めました。

すると、どうでしょう。

夫の顔がみるみる、爆笑にかわるではありませんか!
    「むくくくっ!」と、やや不気味な笑い声を絶え間なくあげながら、読み終えた夫でした。

stayhomeな夜に、大爆笑とホロリ泣きをプレゼントしてくれる「実録 保育士でこ先生2」、「最近、夫の笑顔みていないな…」という方にもオススメの1冊です。

• 今回はより保育士さんの仕事内容や人間関係や悩みが見えた内容でした。面白いには変わりなく笑ってしまう場面がたくさん!ほんと大好きでこ先生!!

• 図書館にて読了
    前回の作品から見てきた。
    実際に保育士の方が働いていて、どんな仕事をしているのか、分かりやすく漫画で描かれている。
    笑えるシーンとしんみりとしたシーンがあって
    とても良かった。
    虫の話はちょっと苦手だけど、笑えるような話だった。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

Twitterフォロワー数、早くも30万人突破の大人気漫画「実録 保育士でこ先生」の2巻が発売! 今回はなんと描きおろし50ページ以上の超大作です!(出版社HPより)

• でこ先生 3 が出る事を祈ってようっと♪

• 安定の子育て録

• もっと自由に遊ばせてあげた方がいいのかなぁなどと考える
    今回も笑い泣き
    子どもの発想はすごい
    虫はキツい
    全ての保育、教育に関わる方へ感謝を
    お給料もあげて欲しい
    本当に大変な専門職だと思う

絵を描くことと、漫画、歴史、映画が好きなゆるゆる人間。2018年12月よりTwitterにて自身の経験をもとにした漫画などを描き大人気に。

「2023年 『実録 保育士でこ先生6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

でこぽん吾郎の作品