1分で相手の「心」を開かせる メンタルトーク

• KADOKAWA

なぜホストクラブの客は、泡と消えるシャンパンタワーに100万円を払うのか?売れるホストはルックスではなかった。ナンバーワンホストの人気をメタ認知で解き明かし、誰にでも再現性のある内容に。何もしていないのに向こうが思い通りに動く心理テクニックを伝える。このメンタルトークが使えるようになれば、人間関係のストレスがゼロになる、最短で億万長者になれる、恋愛でもビジネスでもモテモテになる。今までは人気のあるホストのコミュニケーションを真似する本が多かったが、ナンバーワンホストの「人たらし」「人気」「周りを思わず思い通りに動かしてしまう」の行動を科学的に解いたはじめての一冊である。

• 詳細なレビューはこちらです↓

• 【この本のお気に入り3選】
    ◎「読書→実践→フィードバック」のサイクルを回し続けた結果
    ↳「メンタルトーク」を習得できる。誰でも。
    ◎どうすればメンタルブロックを外せるのか
    ↳自己肯定感を上げること
    ◎「人間性アピール」は後回しでよい
    ↳はじめに「メリット」ありき

【はじめに】
    ◎自分が傷つかず、かつ相手を不快にせずに、自分の欲望を叶える方法
    ↳それが「メンタルトーク」
    ↳誰にでも習得できる
    ◎いまの私は紛れもなく
    ↳「読書→実践→フィードバック」のサイクルを回し続けた結果
    【1章】あなたの中にあるメンタルブロックを外す
    ◎「メンタルブロック」とは?
    ↳「自分には無理だ」「できるはずがない」という意識が強く動いて、行動に移せないことをいう
    ◎成功している人はメンタルブロックがない
    ◎どうすればメンタルブロックを外せるのか?
    ↳自己肯定感を上げること
    ◎「自分の価値観」を堂々と主張していい
    【2章】メンタルトークで人生は思い通りになる
    ◎メタ認知で「傷つかない自分」をつくる
    ↳相手より自分の心配
    ◎「人間性アピール」は後回しでよい
    ↳はじめに「メリット」ありき
    ◎「恥ずかしい話」は自分から
    ↳「成功談」より「失敗談」のほうが断然面白い
    【3章】「メンタルトーク」で「仕事」が変わる
    ◎相手に「チューン」する話術
    ↳テンションを合わせる
    【4章】メンタルトークで「恋愛」が変わる
    ◎男は「軽さ」と「まじめさ」を両立させる
    ↳「チャラいくらいのテンション」でいい
    【5章】メンタルトークで「日常」が変わる
    ◎「1主張1理由」で説得力が増す
    ↳一方的な「お願い」の場面で効果絶大

信長(のぶなが)
作家、出版社代表。元歌舞伎町No.1ホスト。1979年生まれ、東京都出身。早稲田大学教育学部卒業。
学生時代から家庭教師、塾講師の傍ら、ホストの道に入る。当初は、体重90kg以上で女性とも上手くコミュニケーションがとれずに結果が残せずにいた中、入店4ヶ月目で初めての指名を取った直後に№1を達成。通算28回「№1ホスト」となる。これまで3万人以上の女性を接客。2014年に『シャンパンタワー交渉術』(講談社)を出版後は、国内外のテレビ、雑誌、ラジオなどから多くの取材を受けるなどメディア出演も多数。現在はアラブ首長国連邦の最大都市ドバイに在住し、会社経営を含むマルチな活動を送っている。
主な著書に『成功は気にしない人だけが手に入れる』『No.1ホストが教える心をつかむ気づかい』(以上、秀和システム)、『No.1ホストが明かす心に残る話し方』(WAVE出版)、『選ばれる技術』(朝日新聞出版)など。著作は中国、台湾でも翻訳版を出版。本書が16冊目の本となり、これまで累計30万部以上を発行している。

「2022年 『一流の失敗、三流の失敗』 で使われていた紹介文から引用しています。」

信長の作品

スペンサー ジョ...