図解 使える心理学大全

• KADOKAWA

・相手に自然とYESと言わせる交渉術
・恨まれずに断るスキル
・モチベーションを持続させるコツ
・商品が最も売れる価格設定と配置
・男女で違う浮気の受け止め方
・恋人に絶対に言ってはならない言葉  , etc…

テレビでおなじみの心理学者、植木理恵が、抽象的になりがちな心理学の概念や実験内容を、豊富な図解で解説。
最新の臨床心理学を詳しく取り上げ、自己実現や悩みの解消にも役立つ入門書です。

『図解 使える心理学』を改題の上、大幅に加筆・再編集して、さらにくわしく!

■内容
ツールとしての心理学〔心理学とは?〕
職場で使える心理学〔人間関係編/スキル・アップ編/会議・交渉編/セールス編〕
恋愛で使える心理学〔出会いとアタック編/交際編/恋愛トラブル編〕
元気になるための心理学〔悩み解消!〕
心の闇の心理学〔様々な障害〕
トラブルから守る心理学〔自己防衛の知識〕

• ●嘘をついている時、手を動かしながら饒舌になる、手を隠す、髪や体に触れる

●作り笑いの時は口だけ笑う場合は作り笑い
     口で笑った後に目が笑うのは作り笑い

●目の動きが
     •左に向いたら
      想像、構築、未来
     •右
      想起、記憶、過去

●パニックになった時の対処法
     •回避的コントロール
      深呼吸や体に触る、気のせい、気のせいだ、平常心と言って落ち着かせようとする

•1人実況中継
      自分なパニック状態を言語化し、苦しみを認める事で、認知を変えさせる(おっと!緊張して震えが止まりません)

●意味付けすると記憶に残りやすい

• 状況別に書いてあり、見開き1ページで完結していることから読みやすかった。

↓メモ

ABC理論
    何か失敗した時にB(belief)=考え方を改めるようにする

• 日常の様々な場面で起こる出来事の、当事者の心理がわかりやすく解説されていて興味深かった。

• テレビでお見かけしたことのある方だったので読んでみた。
    内容は簡潔にまとまっており、普段の生活に寄り添った内容でわかりやすかった。
    図解もあるので、なんとなくぼーっと読んでもわかりやすいと思う。

手元に置いて、なにか心理的にポジティブに考えたい時などにサッと読んでみるのにぴったりだと思う。

• 見開き1ページで1項目読めるスタイルの書籍で、拾い読みしやすい。

- 人は右側を選びやすい
    - 不満が不幸を引き起こす
    - クレームへの対処法(共感、謝罪、原因解明、対策提案、謝罪、感謝)
    - 共依存の関係

• 心理学の知識を深めたいと思い読んだ。右ページ:説明で左ページ:図解の構成で初心者にも読みやすい内容で、仕事や恋愛、人間関係に役立つ心理学が記載されていた。原因既属になると相手を否定的に捉えることになるため、「相手を思いやり、尊重する」ことに重きをおきより良い人間関係を築いていく。定期的に振り返って精神的にも自立した人間に成長する!

• <読むきっかけ>
    元々心理学には興味があり、過去に何冊か読んでいるが、心理学的な人間の考え方の傾向を改めて知りたいという思いから本作を読んだ。

【印象に残った言葉、文章】
    ネタバレありだが、備忘録を兼ねて。

☑︎幸福感の影響は、遺伝的要因が50%(一生不変)、本人の意図的行動が40%(長期的)、環境的要因(一時的)が10%である。

日本では多くの場面で、専業主婦は環境的に楽だから幸せだ、と言われる場面がある。一方で、専業主婦がSNS等で不満を漏らしていることも散見される。
    環境要因で他人の幸福度を判定している人が多いが、本人の意図的決定がほとんどできない(やむを得ない)状況で専業主婦になった人たちは心理学的に幸福感が低い傾向であるとされており、認知バイアスがそこにあると感じた。

☑︎SVR理論 :人が交際を通じて親密になる過程
    →出会い時は刺激重視、交際時は価値観重視、結婚後は役割重視

学生時代に仲が良かったカップルが早期離婚した、という話を何度か聞いたことがある。一方で、他人から見たらチグハグしているカップルが結婚後もうまくいっている、と言う話も聞く。
    これは、交際や結婚などのステージによって求められている項目が分かれており、そのステージの変化に対応ができているか否かでそのカップルの行く末が分かると感じた。

• 知っている心理学の基本的なこと(ハロー効果やピグマリオン効果)を具体的にどのような場面で使えるかを教えてくれた。本の名前の通り「使える心理学」について。心理学の知識が全くない人が読んでも分かりやすくて読みやすいと思った。

• ☆2冊目☆
    ホンマでっかを見て知った植木先生。
    面白いし、参考になる!

心理学者

「2020年 『サクセスフル・エイジング しあわせな老いを迎える心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植木理恵の作品