はじめてでもわかる! イラストでお金を生み出す秘訣 神技作画シリーズ (KITORA 神技作画シリーズ)

• KADOKAWA

お金になる方法がたくさん増えているってほんと?
同人誌はどのくらい儲かる?
名を売るならどのSNSが効果的?
ポートフォリオに入れたらまずい作品とは?
仕事の依頼が次々にくるためのしかけとは?

最新の業界情報が満載!

Chapter1■あなたのイラストでお金を生み出す方法
Chapter2■仕事をするための準備と練習、基礎知識
Chapter3■仕事の依頼がざくざく舞い込むしかけ作り
Chapter4■フリーランスと企業への就職
Chapter5■お金の知識と仕事の相場
Chapter6■自分を守る著作権の知識

■コラム
・イラストレーターの仕事マップ
・自主企画サービスで自分の活動やアイデアをお金に替える!
・業界別 求められる人材の適正とキャリア

望月けい

■マンガ・キャラクターイラスト
へんりいだ

• Q&A形式で進むイラストレーター処世術を学ぶ本

社会人経験のない学生が質問者として多めなので、それを踏まえた上で読むといいと思います。2割くらいQ&Aではなく、イラストレーターや主要なクライアントへのインタビュー、業界裏話などあります

私は会社員もフリーランスも経験したいい歳の人間なので参考にならないページも多かったですが、学生の方にとっては社会経験を疑似的に獲得できる貴重な本ではないでしょうか

個人的には権利関係や制作工数の質疑関連と、イラストレーターへのインタビューのページが面白かったです

• デジタルが主流になって誰でも描けそうな、でもそれで生活するレベルまでのイラストとなると大変なんだろうなと思いました。

• 「イラストで食べる」ための近道。
    仕事マップは、イラストで稼ぎたいけど見当がつかない人に良さげ。

・どんなツールを使えるようになったらよいか
    ・どのようなイラストレーターが求められているか
    ・作品をどのように発表していけばよいか
    ・どうすれば受注がもらえるか
    ・社会的信用について
    …など。

今は、ツイッターやpixivの時代なんですね。
    発表の場が多い、発表の垣根が低い、=セルフプロデュースをしっかりしないと大変そう。

本書は、描きたいものを描く人向けではなく、職業イラストレーターを目指す人向け。
    具体的なので、食っていく気のある人はすぐに実践していける。

1986年生まれ。会社勤務。イラストレーターとして活動するとともに、会社ではプロデューサーとしてコンテンツ事業を企画している。主な制作実績に、バンド「神様、僕は気づいてしまった」メインビジュアル、株式会社アニメイト企業ロゴデザイン、VTuber「DeepWebUnderground」キャラクターデザインなど。著書に『ネット絵史 インターネットはイラストの何を変えた?』(ビー・エヌ・エヌ新社)。

「2020年 『はじめてでもわかる! イラストでお金を生み出す秘訣 神技作画シリーズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

虎硬の作品