COLOR DESIGN カラー別配色デザインブック

• KADOKAWA

◆最初に1色主役の色を選んで、それに合わせる色をチョイスできるカラーデザインブック。
これだけでイメージしている色をオシャレに見せることができます!
仕事や日常で使うデザイン、イラスト、POP、ハンドメイド、プレゼン資料から、SNSやファッションまで幅広く応用できます。

【1】ここでは赤を使いたい、とメインのカラーは決まっている。
 ↓
【2】赤を使うシーンによるイメージ別でそのまま真似できるよう、オススメの配色を4色から、1、2、3配色で紹介。
 ↓
【3】配色を考える時は、基本の1定番色、2補色、3同系色の3パターンを覚えればOK!
 ↓
【4】さらにメインカラーのその他オススメ配色を紹介!

◆メインの色とイメージを決めるだけで、オシャレな配色が完成!

【9つのメインカラー】
RED/ORANGE/YELLOW/GREEN/BLUE/PURPLE/PINK/BROWN/BLACK

【6つのイメージ】
POP/NATURAL/GIRLY/STYLISH/BUSINESS/和

◆同系色、補色、定番色の3つのパターンを解説

色を組み合わせて「配色」をする時に、ナチュラルにまとめたい、色で目立たせたいなど配色の目的によって効果的に使える同系色、補色、定番色の3つのパターンを解説します。

◆デザイナー視点のオススメが学べる!センスのいい実例も豊富に掲載!

◆オススメ配色のカラー数値がそのまま使える!

• 掲載されているサンプルも完成度が高く、色のバランスも良く、そのメインカラーを使用したロゴなども掲載されていて非常に参考になります。ロゴの完成度も高く、オマケ感がないのが良いです。

メインカラー別になっていて、ポスターやフライヤー作成時の方向性を探ったり、それらの作品のイメージが定まった後でも配色を選ぶ参考になり、持っていて良かったと思わせるブックでした。

サンプルのメインカラーしかRGBの値が掲載されていないのが残念。せめてもう一色分のRGBも掲載してほしかった。

• おシャレがすぎる!!
    写真集みたいに、何度でもながめていたい。

• メインカラーが決まっているけれど、サブを何にするか、アクセントを何にするかなと、そこで困ってしまう人にはうってつけの本。

印象としては、割とパキっとした色が多く掲載されていて、ポップなもの、かわいいもの、アクセントの強いもの、そんな印象を残したいチラシやポスターを作るときに使いたい色がたくさん載っている。

• 趣味でやっているイラストやロゴデザインに活用したくて購入。配色関係の本はたくさんあるが、わたしの場合は事前に使いたい色が決まっていてそこに合わせる色に悩むことが多かったので、色の組み合わせを提案される本よりも、使いたい色から逆引きできるこちらの本はとても使いやすかった。収録されているサンプルのデザインやレイアウトもかわいくて、見ているだけで楽しい気持ちになれる本。デザインの前知識もない素人が、趣味の範囲で取り組むには十分ありがたい本でした。

• 配色に困ったとき用に一応手元に置いておきたい。
    デザインサンプルはちょいちょい素人っぽいところもあり…。

• わかりやすい

• 初心者には難しい

• ブログのアイキャッチやヘッダー、その他の色の組み合わせをオシャレにしたくて購入しました。
    参考になる色の組み合わせがたくさん載っていて、自分の好きな配色でブログを作ることができました。
    配色を例にしたデザインも載っているので、WEBデザインの参考になると思います。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

ingectar-eデザイン事務所 代表 寺本恵里
イラスト・デザイン素材集やハンドメイド系書籍、デザイン教本などの書籍を執筆、制作をしている。著書は40 冊以上。代表作に「3色だけでセンスのいい色」「あるあるデザイン」「けっきょく、よはく。余白を活かしたデザインレイアウトの本」。
京都、大阪で「ROCCA & FRIENDS」などカフェの運営、店舗展開、デザイン、企画などもしている。

「2023年 『最強構図 知ってたらデザインうまくなる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ingectar-eの作品