• KADOKAWA

シンプルな暮らしや考え方をインスタグラムに投稿し、多くの支持を集めているエヌケンさん初の著書。

たくさんのものに囲まれていることが時間もお金も、心までも無駄遣いしていると感じたことから、
「ミニマリスト」にあこがれるも、ストイックにものを減らすことには馴染めず挫折。

そんな中で彼が選んだのは、物の数にとらわれない、
より自分らしく好きなものに囲まれた日々を過ごす「シンプリスト」としての毎日でした。
暮らし方から考え方、生き方までを、単純化、簡素化することで、いつのまにか人生が変わっていったと言います。

本書は、エヌケンさんのこれまでの経験をもとにした、
無理をしない、身の丈に合ったシンプルな暮らし方や思考法、幸福度の高い生き方のコツが詰まった一冊です。

• シンプリストの根本にはミニマリストの考え方がある。著者が試行錯誤しながら簡素で効率的かつ自分らしい生き方を実践していることが分かった。

タイトルの意味は「捨てることは目的ではない。自分がより良く暮らすための手段だ」ということだと思われる。

特に共感できる点は「準備力」の大切さ。
    問題が起こってから何とかする、ではなく起こりうる問題を想定し準備しておくと対応できると。準備が余裕を生む。まさにその通りだ。楽観的すぎると解決にならないなと思う今日この頃。

過去の成功や自他の固定観念にとらわれず、自分軸を持ち、自ら決めたゴールに向かって行動できるか。もっとシンプルに生きたい。

• 24歳と思えない深い考えと行動力がすごい。
    【参考になったこと】
    人から指摘(指導)を受けたり、本を読んだ後に考えたりしないと、その学びは生かされない。学んだ時に行動計画(行動を細分化して見える化する)を書き、それに則って行動して初めて、その学びが自分のスキルとして蓄積される。

• 暮らしがおしゃれだからインスタ毎日見てる

シンプリストという考えはすごい好き
    真似したい

本自体は文字が大きく、すぐ読めるため、日頃本を読まない人が読めば、成功体験を得ることができるかも

• 日頃からミニマムに暮らすとかシンプルに暮らす系の方々の著者を拝読しているので、やっぱり大切なものは変わらない、大切にしたいものは大切にしていいんだと改めて思える本だった。

• パラパラっと読みました。
    Chapter3まではとても参考になった
    Chapter4以降のマインドみたいな部分は興味なかった

• エヌケンさんのインスタ大好きで割と初期から見てた民としては、ぎゅぎゅっとエヌケンさん(数年前)の脳内が詰め込まれた内容で好きでした!
    超さらっと読めて、人生のバイブルになりそうな一冊。

• 憧れのエヌケンさんの本。シンプルに考えるための教科書だと思いました。
    苦痛ではない程度に物を減らして叶えるシンプルな暮らしから、物をすてるだけでなく、思考やライフスタイルもシンプルにしていく考えが素敵だと思いました。
    自分は色々考えすぎてしまうし、私物もとても多い。いろんなものに囲まれていて、満たされている部分と、それによって縛られている部分もあります。また、時折全てを捨ててしまいたくなる衝動に駆られたりします。
    そんな自分と付き合っていくために、少しづつでも余計な物を減らしていく、「足るをしる」思考にして行きたいと思いました。

• あまり彼ならではの新しい考え方などはなかったが、彼は彼なりの価値観で世界を切り取っているようで、その切り貼りの仕方が彼なのだと感じた。
    私もちゃんと頑張ってSNSに成果物を載せ続けてみたいな〜!!

• 最近、シンプリストを目指しているので参考になった。

• ミニマリストの派生で物を減らすだけではないシンプリストとしての考え方。私も極限までモノを捨てるタイプではないので近いのかなと感じました。定期的に暮らし・ミニマル・頑張りすぎないなどをテーマにした本を手に取り自分を癒します。

IT関連企業に勤務する24歳、会社員。シンプルな暮らしや考え方、生き方をインスタグラムで投稿したところ、1年でフォロワーが20万人を超える。充実したライフスタイルを送るコツから、SNSを活用した夢を叶える方法まで、日々精力的に発信している。

「2020年 『捨てればいいってもんじゃない 暮らしと生き方を簡素化して人生が変わった僕のシンプリストライフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エヌケンの作品

吉井 雅之