• KADOKAWA

骨格診断とパーソナルカラーで、本当に自分に似合う服が分かる!リアルでもネットでも絶対に失敗しない洋服の買い方、ぱっと華やぐ色のセレクトなど、365日可愛い自分をつくる最高の6着の選び方を伝授します。

• 自分に似合うカラーやデザインの服を探してみようと思いました!

• 気になっていた、「骨格診断」「パーソナルカラー診断」。

セルフ診断に、「自分はこれでいいのかな」と思いつつ‥
    明らかにこれではないなというタイプがわかるのが良かったです。

洋服を選ぶ際の参考程度に頭にあるといいなと感じました^^
    タイプを理解した上で、自分の期待洋服選びを楽しみたいですね!

• 服を減らしたくて、6着でいけんの!?と思って読んでみた。

次の6つのアイテムで着まわしてこ!って内容。
    ・ジャケット
    ・ブラウス・シャツ
    ・ニット
    ・パンツ
    ・スカート
    ・ワンピース
    理由は、まず揃えやすい(優しい…!)、キレイめにもカジュアルにも着まわせる、6着って厳選することでものを大切にできる!かららしい。

自分は6着じゃいけなそうなんだけど、←
    6着の理由がわかったので、今後は無駄に増やさずにいられそう!

骨格タイプごとの特徴や、おすすめのブランドも紹介されていた!
    あと、着回しだけじゃなく、「仕事」や「アウトドア」などシーンごとのおすすめの服装を骨格タイプごとに紹介されていた。

「仕事着難民になりがちなので、今度買うときは紹介されていたブランドを見てみよう。」とか
    「もし今後ヨガをやることがあったら、「アウトドア」で出ていたようなスタイルの服を買ってみよう。」とか
    ちょっとルンルンになれてよかった^^

• ペラペラな内容。
    わたしは骨ナチュだけど、
    もう片方のコーデもしっかり着回し教えて欲しかった。
    診断済みの人には何の意味もない本だった

• 身長別 着丈見本帳(p68〜)がとても参考になった!
    身長154cm160cm 167cm p3人のモデルさんが同じ着丈のワンピース・スカート・パンツを着ている写真なのだが、同じデザインでこれだけ印象が変わると(当たり前のことではあるが)気づけた
    雑誌で見て素敵と思っても、試着すると全然印象が違う……そりゃそうですよね、モデルさんとは身長が違うから
    当たり前なんだけど、実際に写真で見て心から納得できる

骨格診断とパーソナルカラーふたつの面から似合う服の傾向を把握できるのもありがたい

ネットで服を買う機会が多い人には参考になるはず
    個人的には試着の重要性を実感した

株式会社アイシービー代表取締役社長。パーソナルカラー実務検定協会代表理事。骨格診断アナリスト協会代表理事。20年以上かけて骨格診断メソッドを確立したパイオニアであり、その技術を応用した唯一無二のイメージコンサルタントとして多くのビジネスパーソンの印象改革を手がける。企業研修・コンサルティング事業も力を入れ、これまでのべ14,000人への指導実績を持つ。著書に、シリーズ20万部の『骨格診断×パー ソナルカラー 本当に似合う服に出会える魔法のルール』(西東社)などがある。

「2021年 『骨格診断×パーソナルカラーでわかった洋服選びの新スタンダード クローゼットは6着でいい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二神弓子の作品