「ムダ」の省き方 お金・時間・モノ・情報・逃げ方の現代流改善術

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046052070

自分のまわりは「価値を生み出すもの」だけで固める!

サブスクは必要?
家賃は下げないほうがいい?
テレビは本当に不要?
食事は外食or自炊?

「人生における無駄」を徹底的に排除し続けた結果、心の安定と月収380万円を達成した大人気YouTuberの思考とライフスタイルを一挙に紹介!

• 感覚的に分かってたけど、言語化出来なかったり、しなかったりして忘れてた事が再認識出来たり
    新しい発想が多くありました。

• とても実践的で読みやすかった。
    著者のYouTubeを観てる人もこれを読めば整理できると思う。

• だだだだだっ、と1時間くらいで読んだ。全部細かく読むというよりは、エッセンスだけを汲み取ろうと。自分がすでにやってることはスキップ。自分的には合わないなあと思うこともスキップ。そして、採用しても良さそうとか、採用した方が良さそうとか、いったん考えたいことをメモした。一読の価値ありです。

• ○お金時間健康モノ情報のムダを徹底的に省くことで余裕ある人生を手に入れる方法
    ○成功なんて所詮消去法 つまり最高の選択ではなく悪くない選択を目指せばいい
    ○契約アンペアは20Aでも余裕
    ○高額療養費制度があるから医療保険は必要ない。基本的に生保、火保、車保以外は解約を検討
    ○節水シャワーヘッド[レイニー][ボリーナ]
    ○書類はスキャナかカメラでクラウドで保管するのがおすすめ
    ○空腹感に囚われた食事は金で脂肪を買っている
    ○自分の消費カロリーと摂取カロリーを確認しろ
    ○とりあえずiPhoneかっとけば誰でも満足
    ○今のスマホは工場出荷時リセット搭載してるから心配いらない
    ○健康を維持するには筋トレは義務
    ○物は存在してるだけで我々の時間と精神を蝕む
    ○物は視界に入るだけで視覚的なストレスになる。ということに物がなくならないと気づけない
    ○自分のやりたいことを能動的に見つけることはできない。情報源を厳選して少しでも自分に役に立つ情報を取得できる可能性を上げるのみ
    ○色んなことに手を出す程自分の得手不得手が、わかってあとで活かせる
    ○自分のやりたいこととの出会いは情報取得の物量がものを言う

• 図書館でジャケ借り。

いつもジャケ借りをする時は
    タイトル、デザイン、著者プロフィールを
    必ずチェックしますが

トーマスさんはわたしとタメということ、
    トーマスさんの口調の軽さがとても身近に感じて
    楽しく読めました。

とはいえ、同じ年齢とはいえ彼の考え方、行動力はほんと尊敬しかない。

歯が1本100万円の価値がある

の言葉を綴ってくれたおかげで

子どもたちの歯列矯正は絶対行くことに決めました!

レーシックはまだ怖いのでもっと調べてから挑戦します。

脱毛は全身ほぼ完了して、すごく快適に過ごしてますので女性はとくにVIO含め完了させることを強くお勧めします‼︎

トーマスさんは自分への投資の方法が明確でたすかります。

YouTubeも拝見しました!
    本通りの口調でするする頭に入っていきました。
    (お面にびっくりしつつも笑)
    チャンネル登録しました!
    これからはYouTubeでも知識を得ていきます。

• 表現のされ方に向き不向きがあるので、先ずはブログを一読されてからが良いと思われます。
    尚、私は物凄く好き系。
    ダイエットのテキーラ村上さんと似。

お金、時間、モノは勿論ですが、
    健康の維持=ムダの省き方という考えに禿同。

そして考えのムダの項目をご一読いただきたく。

• 同い年、関西弁のyoutuberな筆者のyoutubeはよく観ていた。
    内容としては題名の通りである。

youtube同様、効率的かつ利便性の高い内容である。
    要約して読めばすぐに読める。

内容はどうしても独身男子向け。
    女性的には暮らしを味わう工夫とか、どうしてもしたくなるもの。
    しかし、心根のどこかにこの考え方を根付かせておくことはとても大切。

トーマスさん、大好きです!

• YouTubeをよく見てて気になったので読みました。
    この人はライフハックやガジェットについて発信している方ですが、その「ムダを省いた」先により良い人生を送りましょうという流儀のようなものを感じるのでかなり好きです。
    内容はYouTubeを見ている人だったら既知のことが多いですが、やっぱり本になってると嬉しいです。
    すこし極端なことを書いてる箇所もありますが、納得はできることばかり。語り口調も優しく、〇〇にこだわりがあるならしなくてもいいけどないならこうしてみたら?という提案が多く受け入れやすい。
    紙の本好き的には「電子書籍でいい」と書かれると残念な気もしますが、理由にやはり納得もできてしまう。とても合理的だなぁ…と。
    勉強になる本です。

• YouTubeを見てこの人の考えに賛同する部分が多いと感じた。

ムダを省く その余った時間を次の行動に移す準備に充てる

そうすれば、一歩一歩だが前進できる

• 断捨離マインドの醸成にもってこいの良書。
    (トーマスさんのYouTubeもテンポが爽快で非常に有益なので是非一見を。)

隣のの芝生は永遠に青い。
    全ての挑戦に必要なのは情報、お金、時間。
    ◎なかでも情報。挑戦したいと思うにはまずその物事を知る必要がある。
    ew.牛丼を知らない人が牛丼を食べたくならない。

自分の時給を知ることで時間への投資基準を持つこと。
    ◎通勤時間は何を差し置いても削減すべき。

◎購入のススメ
    節水シャワーヘッド、空気清浄機(大手メーカー)、ドラム式洗濯機、レーシック、歯列矯正

◎good mindset
    決断しなかった後悔より、決断した後悔。
    すべての挑戦は無駄にならない。
    人は適材適所。
    逃げることは自分の土俵への一歩、人生はスタンプラリーみたいなもん。

トーマス・ガジェマガの作品