改訂版 確実内定 就職活動が面白いほどうまくいく

• KADOKAWA

漠然とした不安は、知識で消せる。“企業側の関心は「あなたがカネを稼げるか」の1点のみ”“面接官は情緒不安定なラノベのキャラと心得よ”――。実績とロジックに基づいた最強の就活メソッド決定版。

• うー。これ読んでこの通りにやって苦のはそれでよし。これ読んで動けなくなる人とか多分居そう。何事もそれなりにゲーム化する時代だなあ。で、入社して、オジサン・オバサン上司はこういうの理解しておらず。なんかどっちも大変そうだ。

• 就活の概要が分かる。攻略ガチればガチるほど将来の選択肢が広がるゲームだ。

• インターン
    日系企業→説明会の延長線
    外資企業→最終選考「ジョブ」と言われる

webテストは7種、業界による

obog訪問でes添削をお願いすると◎

リクルーター面接
    若手社員と外部で面談をし、早期内定等の特典を得る。金融・保険業界に多い。

内々定
    早くて大学3年夏に出る
    外資系はあまりなく、早期内定を出す

★早く動く学生ほど優秀な傾向

外資系
    協調性<自主性
    勤勉性<問題解決の容量の良さ
    採用がわかりやすい(ホンネタテマエが少ない)

• ★ 広国大の電子ブック ★
    『HIU電子図書館』 から利用

初めて利用するには、「利用者ID」と「初期パスワード」が必要です。
    最初にログインしたら、「初期パスワード」を必ず変更してください。
    【学生・院生】  ※Course Powerに公開
    Course Power→ 図書館講演会→ HIU電子図書館利用方法

• webテストは10時間程度は対策が必要。
    企業は早期に動く学生ほど優秀であると考えている。
    辞退されることを考えると、早めに手を付けたい。

外資系は、人事権が人事部ではなく上司にある。
    WEBテストとエントリーシート
    20社以上受ける。本命企業は5社程度。
    1社落ちたら1社エントリーする。
    英語、中国語、など。業界によって言葉が違う。

挫折経験=立ち直る力
    やりたいことより得意なこと
    自主性、協働性、数字による成果、を表す
    ビッグファイブ=協調性、外向性、好奇心の強さ、情緒安定性、勤勉性

強みと弱みの対照を表現する。
    真面目 四角四面になりがち
    臨機応変 計画性がない
    決断力 せっかち
    分析力が高い レッテルを張り勝ち
    勤勉 働きすぎる
    丁寧正確 細かい
    素直 人の意見を聞きすぎる
    最後までやり遂げる 頑固
    粘り強い 諦めが悪い
    ポジティブ明るい 楽観視しすぎる
    現実的 悲観的
    じっくり取り組む 丁寧すぎて作業が遅い
    協調性が高い 反対意見を言いだせない
    変化を楽しむ 目移りする
    落ち着いている 鈍感
    体力がある 根性をアテにしすぎる
    人から好かれる 人へ依存する
    自立している 人に頼るのが下手
    行動力がある 考える前に動いてしまう
    しっかり者 堅すぎる
    共感力が高い 人へ厳しくできない
    気が利く 気を遣いすぎる
    サポートが得意 主体性がない
    リーダーシップがある 個々の意見をないがしろにする

口コミサイト、Openworkと就活会議

TOEICの代わりにCASEC。安くて手軽。

OBOG訪問=就職課に聞く。質問を考えておく5問程度。

ディスカッションは、沈黙しない、意見はまとめる、正しくなくてもいい

ビッグWordだけで語らない。

10分プレゼンするなら1時間はリハーサル。

変わり種質問
    自分を動物に例えると
    上司2人が違う指示を出した場合
    死ぬとき何を考えると思うか
    今日はどうやってここに来ましたか
    何かすべらない話
    あなたのキャッチフレーズは?
    あなたが日本1だと思うことは?
    100万円あったら何に使う?
    無人島に1つだけ持っていくなら何を選ぶ?

逆質問の例
    入社前の準備は何かあるか
    業界のためのお勧めの本、
    入社後に役に立つ勉強を聞く
    働くうえで覚悟、大事なこと
    長年勤めている人の共通点

大半の会社は明確な採用基準はない。落ちても落ち込まないこと。
    内定辞退は恐れない。2週間前なら可能だが早く連絡するのが礼儀。

• 就活生を相手にする採用側の視点と、
    自分自身が活動する側からの視点と、
    両者の目で読んでみた。

印象的であったのが、ビックファイブの項目を出すこと。ビッグファイブとは、協調性、外交性、好奇心の強さ、情緒安定性、勤勉性。
    どの要素を強くするかは会社や組織ごとに整理してそれに合わせたエピソードを用意しなければいけない。
    ちょっと面倒ではあるけれどもこれをすると向こうの人に印象に残るような書類、面接ができるんだなと感じた。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

慶應義塾大学法学部卒。P&GジャパンおよびLVMH ウォッチ・ジュエリー ジャパン株式会社でマーケティング業務を担当。ライターとして「外資就活ドットコム」をはじめとする就活媒体を支援しつつ確実内定メソッドをSNSで公開。大手企業の採用ページを執筆するなど広く採用へ関わる。これまでに4,000人以上の就活生の相談に乗る。ブログは月間最大50万PVを記録。現在はオンライン・ビジネススクール「スキルブートキャンプ」を運営。

「2021年 『改訂版 確実内定 就職活動が面白いほどうまくいく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トイアンナの作品