トヨタ リーダー1年目の教科書

• KADOKAWA

現場最強企業のトヨタでは、マネジャーは昇進する前に昇進後のポジションで必要になるマネジメント能力を学ぶ研修システムが確立されています。
本書ではその教育マニュアルから核となる「3つの技能」を伝授!
技能その1 TCS(Toyota Communication Skill) 人間性尊重した職場づくり
技能その2 TJI(Toyota Job Instruction) 効果的な仕事の教え方
技能その3 TPS(Toyota Production System) 仕事の質を高める標準化と技法
本書では、この3つの中でもリーダーの仕事にとって特に必要とされるTCSをメインに、知識だけでなく、現場でのコツ、エピソード、外部企業先での導入実例、など「現場の知見」を盛り込むことでリーダーに必要な技術や能力を学べる1冊にしました。

• リーダーに必要なことについて一通り学べます。
    少し生産現場に寄った話が多い印象でした。

• プレイヤーからリーダーポジションになったけど、「リーダーの仕事」が何かだれからもおしえてもらっていない…そんな悩みはありませんか?
    1 トヨタが考えるリーダー像
    2 トヨタのリーダー教育
    3 人間性尊重の職場づくり
    4 メンバーの心をつかむ基本メソッド
    5 メンバーが自ら動き出す実践テクニック
    6 メンバーの成長を促す働きかけのコツ
    7 仕事を教え込む
    8 仕事の質を高める

• 理想論。
    完璧なリーダー像が描かれている。
    それを目指して頑張ってということかな。

OJTソリューションズの作品