大人の教養 面白いほどわかる地理

• KADOKAWA

地理。こう聞くと学生時代、気候区分や輸出国の順位を覚えさせられた嫌な記憶がよみがえってくるかもしれませんね。

でもちょっと待ってください。未解決の地球的課題が山積する現在、地理は国際社会を生き抜くための必須の教養ともいえます。
しかも、原理を理解してしまえば、細かな知識は大して重要ではないのです。

高校や予備校で40年以上地理教育に携わり、著書累計60万部を超える大人気講師と一緒に、もう一度「地」の「理」を学び直してみませんか。

【目次】
はじめに

1 地図と地理情報
第1章 われわれが暮らす世界
第2章 地図と地図情報システム

第1章 農業の成立と発展
第2章 工業立地と発展
第3章 商業・サービス業の発展
第4章 交通・通信と世界の結びつき
第5章 さまざまな地球的課題

おわりに

• 地理は社会科から理科にまたがる広い学問である。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

河合塾講師。大学入学共通テスト対策から東大対策の授業まで幅広く担当。毎週東は東京地区から西は中四国、九州地区までの校舎を飛び回るも、疲れは一切見せず、どの校舎でも熱意あふれる授業を展開。 また、全国に配信されている「河合塾マナビス」での映像授業にも出講し、夏期講習、冬期講習は毎年必ず満員御礼となるなど、絶大な人気と実績を誇る「地理」受験指導の第一人者。河合塾の授業以外にも模試作成、テキスト執筆に加え、全国の高校地理教員研修(河合塾、教育委員会、私学協会、地理部会)、各種講演会など活動は多岐にわたる。

「2023年 『瀬川&伊藤のSuper Geography COLLECTION 01 大学入試 カラー図解 地理用語集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬川聡の作品

米澤 穂信
凪良 ゆう
西 加奈子
マシュー・サイド
ヴィクトール・E...
川上未映子
雨穴