俳文学大辞典 普及版

制作 : 尾形 仂  草間 時彦  島津 忠夫  大岡 信  森川 昭
  • 角川学芸出版
  • / ISBN・EAN: 9784046219619

待望の普及版!連歌から現代俳句まで俳文学のすべてがこの1冊に!連歌・俳諧・雑俳・川柳から近現代俳句に及ぶ俳文学の全事項を網羅。日本人の美意識の根幹をさぐり、日本文化の特質を解明する基本図書。1万300項目収録。6万件の検索可能な詳細索引付き。付録に、「叢書目録」「俳誌項目」「著名物故俳人一覧」「主要俳句賞一覧」「俳文学年表」等の補遺を収録。拡大ルーペ付。

• 連歌・俳諧・雑俳・川柳から近現代俳句に及ぶ俳文学の全事項を網羅している。6万件の検索可能な詳細索引付き。付録には「叢書目録」「俳誌項目」「著名物故俳人一覧」「主要俳句賞一覧」「俳文学年表」等の補遺が収録されている。

• ・事典
    ・南山大学での所蔵有り
    ・連歌、俳諧、雑俳、川柳から近現代俳句に及ぶ俳文学の全事項を網羅。

• 連歌から現代俳句まで、俳文学のすべてをこの1冊に収録。待望の普及版!

[ 編者 ]
    尾形仂 草間時彦 島津忠夫 大岡信 森川昭

監修:加藤楸邨 監修:大谷篤蔵 監修:井本農一

[ 内容 ]
    日本人の美意識の根幹を探り、日本文化の特質を解明する基本図書。連歌・俳諧・雑俳・川柳から近現代俳句の全事項1万300項目を網羅。付録に初版時からの補遺項目、6万件の詳細索引、

連歌から現代俳句まで 俳文学のすべてがこの1冊に!!
    ◆連歌・俳諧・雑俳・川柳から近現代俳句に及ぶ俳文学の全事項を網羅。
    ◆日本人の美意識の根幹をさぐり、日本文化の特質を解明する基本図書。
    ◆1万300項目収録。6万件の検索可能な詳細索引付き。
    付録に、「叢書目録」「俳誌項目」「著名物故俳人一覧」「主要俳句賞一欄」「俳文学年表」等の補遺を収録。

推薦のことば
    日本文芸の根幹にふれる文学辞典  飯田龍太
    編者のことば
    あらゆる検索に応えられる配慮  尾形仂
    読んで面白い、有用な辞典  大岡信