いみちぇん!(1) 今日からひみつの二人組 (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA

• 私が読んだのは、46ページほどの、ためし読みなんですけど、ためし読みだけで、とっても、面白い本だ、と、思いました。

• 漢字を自由に操って、現実に作用する能力。
    烏が襲ってきたら烏賊に変化させ、風の字を書いて風を起こし、それを敵に虫に変化させられたら、嵐にしてやり返す。
    文字を足したり、部分的に足したり引いたり。
    筆を使って能力を使うけど、引き算もできるというのが面白いね。
    小中学生に向けた作品の題材としてはピッタリだよね、漢字。

• 2人共かっこいい
    矢神くんが面白い

• とうか(ふで)で意味をちぇんじするのがすごくおもしろかった。

• 漢字の問題がでてくるから.ためになるし最初の矢神くんにひっこしそばをなげられたところがおもしろかったよ!!

• 小学生に人気のつばさ文庫から。漢字をかえて意味を変える。言葉の勉強にもなるし面白いシリーズ。

• ・漢字の書きかえや、同じ読みの漢字がのっているので、良く感じが覚えられます。漢字クイズも楽しく解けます。
    ・この本は、いみをチェンジして、鬼を退治する話で「こんな漢字でこんな読み方ができるんだ」など、面白い大発見がここにたくさん書かれているのでいいと思いました。

・この本は、一人の女の子がパートナーの男の子と出会い「おに」をたのしていくお話です。途中、女の子(主さま)をパートナーがうばいあうところもあります。だけど女の子は、さいしょのパートナーをえらびました。わたしも大切な仲間をこれからも大切にしたいです。

• とっつきにくい漢字を、超地味っ子が、イケメンと敵をやっつける!をポイントに、楽しく学べるよーにしたてあげた、萌えるポイント満載の小説、男子だけど好きらしい。

• サイコー

横浜市在住。第2回角川つばさ文庫小説賞で金賞、第12回角川ビーンズ小説大賞で奨励賞を受賞。

「2017年 『「いみちぇん!」式 小学校で習う漢字1026文字攻略ドリル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あさばみゆきの作品