恐怖コレクター 巻ノ二 呪いの鬼ごっこ (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA

私がブログに書いた人たちが、どんどん不幸になっていく。ある日しらない男の子が現れて、ブログを書くのに使っている私のスマホが呪われているからだって言うけど、どういうこと!? だれか助けて!

• もうシンプルに怖かったです。特にひきこさんとか。

• 95点
    見捨てちゃうところがあったので、ちょっと残酷

• 私がおすすめするところは、1つ1つの都市伝説で、千野フシギがこまっている人を助けながらヒミツをおうところが、すこしこわいけど、おもしろいところです。

• チャーリーゲーム、ひきこさん、死のブログ、呪い雲、逃げる男、金色の公衆電話の6編。

チャーリーゲーム、ひきこさん、金色の公衆電話は知らなかった。

1巻はそこそこ面白かった気がしたけれど今回はどれも薄っぺらかった感じがした。
    うーん。

「逃げる男」は最後の方で人面犬だと判明する書き方はまあよかった。
    それよりも、ここでフシギの仲間になるとは思わなくてそこが意外でおもしろかった。
    人面犬のジミーが仲間に!

「呪い雲」の「自由を楽しむ存在」の正体がマネキンというのも恐ろしさがあってよかった。
    マネキンって夜中に見ると絶対怖そう。

黒いフードの女の子がフシギの妹のヒミツということが判明。
    本当に顔がなかったみたいだけれど、ヒミツは人間なのか…??

まだシリーズ続くみたいだけれど、この薄っぺらな内容だとどうなるのかな…と。

テレビ脚本・ライター。主な著作に「ほんとにあった怖い話」シリーズ(朝日新聞出版)、「知ってはいけない都市伝説」(つばさ文庫)などがある。脚本を担当したドラマに「彼岸島」(連ドラ2ndシーズン 全話担当) 2016年放送予定、 「変身」(神木隆之介、二階堂ふみ) 、NHK Eテレ「東京特許許可局」(出演:八嶋智人) 、WOWOW 「いけない!ルナ先生」などがある。児童向きとしては、「サザエさん」や「天才!てれびくん」シリーズなどの実績がある。

「2023年 『恐怖コレクター 巻ノ二十一 怪しい協力者』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐東みどりの作品