四つ子ぐらし(11) 転校生はいとこでアイドル!? (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA

三風です! 私たち姉妹のいとこで、アイドルのトウキくんが、
テレビ番組『学校ファイブ』の撮影で、あやめ中に『転校』してきたの!
トウキくんは、『学校ファイブ』が成功すれば、テレビ局の力で、私たちのお母さん――雅さんの行方を探してもらえるはずだ、って言うんだ。
私たち、本当にお母さんに会えるかもしれないんだよ!
いっぱいの希望を胸に、番組の撮影に協力することにした私たち。でも、それが、思いがけないトラブルの引き金になってしまって…?
お母さん探しも、番組も、いったいどうなっちゃうの!?

• みぃなっとくん♫
    思わずニヤニヤした。嫉妬ダダ漏れ。いいよね、こういう平和なやつ。

• まだ発売していないのでとっても楽しみです。発売したらすぐ読みたいな。

• トウキくんがあんなに寂しそうにしているのを初めて見た・・・

湊くんとトウキくんが三風を取り合ってけんかしているのが面白くて何度も見てしまった(笑)

• アイドルのトウキくんが四つ子ちゃんのお母さんである雅さんを見つけだそうということで、失踪した人を見つけ出そう!という番組で探すことにした。

で、そのためにあやめ中に学校ファイブというアイドルたちが企画でやってきた!

色々なやばい大変なこともあったけど、無事学校ファイブの取材が終わって、番組にも無事出られるだろうと思っていたら、なんと!四つ子ちゃんのひいおじいさん?くらいに当たる竹彦さんが雅さんを死んだことにしようとした!

なぜなら、番組で雅さんを探されたら四ツ橋家の大きな会社に傷がつくと思ったから!

せっかく頑張って準備してきたのにおじいさんのせいで台無しになってひどい!

• 転校してきたのがアイドル(有名人)なんて、三風がかよっているあやめ小、中、高すごいです。
    ネットワークの掲示板で宮美姉妹の悪いことを書いていた浦田さんと斉藤さんの気持ちがとても分かります。
    今度、四ツ橋雅さんをみつけるには、竹彦さんを説得させなければいけないなんて、宮美姉妹に新しいかべがたちはがります

• ひのひまりさんの「四つ子ぐらし」の第11巻。別々の境遇で育った四つ子が共同生活を送るお話。今回はいとこでアイドルのトウキくんが三風のクラスに転校してきます。わいわい楽しく過ごす内容になるかと思いきや、今の時代、絶対に避けては通れないネットの闇、炎上案件について問題提起しています。こういう重いテーマにきちんと取り組む本シリーズは児童書として素晴らしい役目を果たしていると思います。そして、サラッと雅さんのお話にも進展がありましたが、ラスボスっぽい人が登場して、どうなってしまうんだろう。

• 気になったシリーズなので、最新刊を読んでみたら、面白かった。

• 今回はふみちゃんがかわいい!!!

• お話の語り手、三風ちゃんに共感出来る!
    ちょこっとだけ湊くんサイドがあります。

第6回角川つばさ文庫小説賞一般部門にて特別賞を受賞。本作でデビュー。インドア派の奈良県民。スーパーボールを投げて猫と遊ぶのが日課です。好きな色は緑。好きな食べ物は、お肉料理とカスタードプリン。

「2021年 『四つ子ぐらし(10) 四つ子記者と七ふしぎのナゾ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひのひまりの作品