人生の悩みはお風呂で消える (角川フォレスタ)

• KADOKAWA/角川学芸出版

• お風呂を題材に書かれた題名だが、実際の内容は根本的なストレスの貯めない思考や生き方にフォーカスしたもの。

お風呂で自己との対話を書いているが、お風呂に特化せずとも誰もが活かせることばかり。
    自己啓発本としては読みやすく、中々内容も濃く、イラストも可愛らしく癒やされる。

ただ、お風呂の話を期待して読んだ読者は拍子抜けであったり、説教臭く感じてしまうかもしれない。

• お風呂を快適にする工夫とか知りたい

• 自己啓発

• デジタルコンテンツがない情報量の少ないお風呂で現代の悩みをリセットする。お風呂の入りかたそのものよりも悩みの対処法について書かれた本という印象、特に目新しいことはないようでした。
    でもなんか銭湯行きたくなってきた!!!

• 帯文:”なぜシャワーだけでは幸せになれないのか?” ”「しつこい悩みぐせ」や「モヤモヤした不安」に効果抜群!!”

目次:はじめに、第1章 どうして人は悩むのか? 第2章 お風呂に入れば悩みは解決する、第3章 お風呂を使って理想の人生を歩む方法、第4章 ストレス・イライラから解放される!実践的「お風呂活用術」、第5章 悩みや不安を遠ざけてシンプルに生きる16の極意、あとがき

• お風呂に特化した部分が思ったより少なかった。

• 1日を上手にリセットする方法

• 同じことの繰り返し。
    瞑想するにはお風呂が最適と言いつつ瞑想の方法について全く書かれていない。
    「そのことについては後ほど詳しく述べますが」の後に詳しく述べられた文章が見当たらない。
    メンターって何?

• お風呂が大好きでたまらない私にとって、このタイトルを見た瞬間読まずにはいれず、即購入した。
    自分がお風呂に対して抱いてた事がそんなオーバーな事ではなかったんやとちょっと安心出来たなぁ。毎日のお風呂で新しい自分に生まれ変わる!全てから解放されている異空間で特別な時間!う~ん、納得!!
    これからも周りに迷惑にならない程度に、自分の居心地の良いお風呂空間を作りあげようと気合いが入った。

• お風呂って、やっぱり最高だな!と実感できました。

裸な自分が一人で静かに過ごせる場所。邪魔が何もない空間。ちゃんと一日を上手にリセットして、リフレッシュすることができれば、悩みも減って、生き生きと頑張れる!!

当たり前のことのようですが、もう一度、お風呂の時間・空間を大切にしてみよう!と思えた一冊です。

Apple創業者スティーブ・ウォズニアックを始め、世界的に著名なマーケター達を招致し、マーケティングの普及、後進の育成に努める。マーケティング戦略のプロとしてPRプランナー、出版・SNSコンサルタントなどの顔をもち、特にYouTubeではこれまでに指導・プロデュースした人を含めるとチャンネルの総登録数は7000万人を突破。現在CMOとしてマーケティングと事業のスケールアップまでの指導を行い、M&A、IPOのサポートし自身も投資家とし出資を行う。著書は多数あり『新訳ハイパワー・マーケティング』の監修も務める。

「2023年 『【超完全版】YouTube大全 6ヶ月でチャンネル登録者数を10万人にする方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山竜央の作品